Сейчас копаем морковь, надо сохранить ботву — бесценный продукт для здоровья. В ней цинк, селен — и не только

Начали копать и прибирать морковь — не забудем и ботву прибрать и посушить на зиму. В ней есть всё, что есть в корнеплоде, и ещё хлорофилл, цинк, дефицитный селен, витамины.

Как писал поэт:

Издавна меня узнали,

Красной девицей прозвали.

Во мне столько витаминов,

Что не надо апельсинов.


Всё лето мы добавляли ботву в овощные салаты, солили помидоры с морковной ботвой, сушили её, порезав мелко, чтобы пользоваться зимой — сыпать в супы, в смузи, в соусы.

Напомню о пользе селена, который сейчас в мире стал дефицитом.

Для чего человеку нужны селен, цинк и другие элементы, имеющиеся в морковной ботве:

  • При недостатке селена возникают проблемы с иммунитетом, нарушаются функции важнейших органов — печени, почек, старится кожа.
  • Селен побеждает старение, «борется» с опухолями, помогает работе почек, печени.
  • Когда в организм поступает селен, то повышается иммунная защита от вирусов.
  • В морковной ботве содержатся и такие жизненно важные элементы, как кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.
  • Кальций нужен костям и связкам, зубам и ногтям, натрий — почкам, железо способствует образованию красных кровяных телец.
  • Цинк участвует в иммунной защите. Если его не хватает, то мучает бессонница и раздражительность.

Ради этого и стоит выращивать морковь.

Рецепт маринования помидоров с морковной ботвой:

Всё делается, как обычно, но не используется никаких специй и трав, кроме морковной ботвы. Её слоем 5 сантиметров кладём на дно банки.

Наполняем банку помидорами.

Заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут.

Воду сливаем и заливаем помидоры горячим сиропом( на полтора литра воды 6 столовых ложек сахара , 2 столовых ложки соли).

Вливаем 1 десертную ложку уксусной эссенции и закупориваем банку крышкой.

Переворачиваем для остывания, а затем убираем на хранение.

Всем доброго здоровья, друзья. Поделитесь рецептами и подпишитесь на канал.

Морковная ботва

Морковная ботва

Оцените
Источник