Начали копать и прибирать морковь — не забудем и ботву прибрать и посушить на зиму. В ней есть всё, что есть в корнеплоде, и ещё хлорофилл, цинк, дефицитный селен, витамины.
Как писал поэт:
Издавна меня узнали,
Красной девицей прозвали.
Во мне столько витаминов,
Что не надо апельсинов.
Всё лето мы добавляли ботву в овощные салаты, солили помидоры с морковной ботвой, сушили её, порезав мелко, чтобы пользоваться зимой — сыпать в супы, в смузи, в соусы.
Напомню о пользе селена, который сейчас в мире стал дефицитом.
Для чего человеку нужны селен, цинк и другие элементы, имеющиеся в морковной ботве:
- При недостатке селена возникают проблемы с иммунитетом, нарушаются функции важнейших органов — печени, почек, старится кожа.
- Селен побеждает старение, «борется» с опухолями, помогает работе почек, печени.
- Когда в организм поступает селен, то повышается иммунная защита от вирусов.
- В морковной ботве содержатся и такие жизненно важные элементы, как кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.
- Кальций нужен костям и связкам, зубам и ногтям, натрий — почкам, железо способствует образованию красных кровяных телец.
- Цинк участвует в иммунной защите. Если его не хватает, то мучает бессонница и раздражительность.
Ради этого и стоит выращивать морковь.
Рецепт маринования помидоров с морковной ботвой:
Всё делается, как обычно, но не используется никаких специй и трав, кроме морковной ботвы. Её слоем 5 сантиметров кладём на дно банки.
Наполняем банку помидорами.
Заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут.
Воду сливаем и заливаем помидоры горячим сиропом( на полтора литра воды 6 столовых ложек сахара , 2 столовых ложки соли).
Вливаем 1 десертную ложку уксусной эссенции и закупориваем банку крышкой.
Переворачиваем для остывания, а затем убираем на хранение.
Всем доброго здоровья, друзья. Поделитесь рецептами и подпишитесь на канал.