Итальянское рождественское лакомство панфорте

В России под Рождество пекут пироги, в Германии делают штоллен, а в Италии — панфорте. Десерт довольно интересный, плотный, ароматный, наполненный пряностями, цукатами и орехами. Изначально этот «сильный хлеб» выпекался для воинов, идущих в походы. Так как калорийность у этого блюда высокая, а хранить его можно очень долго без каких-либо специальных приспособлений. И уже позже панфорте стали выпекать к рождественским праздникам.

Итальянское рождественское лакомство панфорте

 

Для того, чтобы приготовить настоящее лакомство, прежде всего нужно выбрать настоящий мёд. От его натуральности зависит и результат. Мёд может быть любым — тёмным, светлым, лишь бы он не был подделкой. Я люблю мёд с акации или разнотравье.

В традиционном исполнении панфорте готовится на рисовой бумаге. Но в домашних условиях далеко не все придерживаются канонов. Я в данном случае не исключение. Делаю без рисовой бумаги.

Ингредиенты:

Сахар — 150 г.;

Мёд — 150 г.;

Мука в/с – 150 г.;

Миндаль очищенный – 150 г.;

Фундук — 100 г

Сушёная клюква – 100 г.;

Цукаты из цедры апельсина – 100 г.;

Молотая корица – 2 чайных ложки;

Кориандр, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по 1/2 ч.л. каждого.

Соль — 1/4 ч.л.

Сахарная пудра для посыпки (можно без неё)

Процесс:

Диаметр формы на данное количество ингредиентов — 22-24 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом или, если бумага силиконизированная, то не смазываем ничем.

1. Подготавливаем орехи. Миндаль и фундук высыпаем на противень и ставим в разогретую до 200*С духовку минут на пять. Очищаем от кожуры и крупно рубим ножом.

2. Если цукаты крупные, их тоже измельчаем. Сушёную клюкву промываем и обсушиваем.

3. В посуду с толстым дном кладём мёд и сахар, нагреваем на маленьком огне. Смесь должна увариться до карамельного состояния, на это уходит около 10-15 минут. Смесь мёда и сахара становится темнее, а если капнуть каплю в холодную воду, то капля должна стать твёрдой.

4. Как только карамель готова, снимаем посуду с огня и добавляем орехи, цукаты, клюкву и приправы-пряности. Размешиваем. В последнюю очередь добавляем муку.

5. Быстро перемешиваем смесь, она достаточно плотная, но нельзя дать ей остыть, иначе потом трудно распределить её в форме.

6. На этом этапе можно панфорте сверху посыпать порошком какао, но мне это не очень нравится, поэтому я не посыпаю, а вы, если хотите, попробуйте.

7. Духовку заранее разогреваем до 160*С, ставим форму в духовку и выпекаем около получаса.

8. После готовности разрезаем ещё горячее панфорте, посыпаем сахарной пудрой. Даём остыть и упаковываем в плотно закрывающиеся пакетики.

Панфорте хранится без потери вкусовых качеств около полугода. Вкусный десерт, добавляющий энергию в холодные зимние дни. Попробуйте сделать. Рекомендую.

Оцените