Зимой солёные огурцы будут «в моде», да ещё и в какой! Приятно их и с горячей картошечкой поесть, и в винегрет добавить, и бутерброды с ними и со шпротами сделать, и с пловом на тарелочке их подать…
Компоненты в расчёте на двухлитровую банку:
- Вода — один литр,
- огурцы (и кабачки — если огурцов маловато:);
- 1-2 помидорки (чтобы надёжнее хранились);
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1-2 столовых ложки (4 ложки, если любите сладкие);
- зелень — укроп, лист и корень хрена, веточки смородины и вишни, веточка сельдерея, ботва моркови;
- специи — перец чёрный горошек, лавровый лист, 1-2 гвоздички и кусочек корицы, 3-5 зубчиков чеснока;
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка или горчица сухая — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Огурцы (и кабачки) моем, обрезаем у них кончики и наполняем ими стерилизованные банки, на дне которых уже положены морковь или ботва моркови, черный перец горошком, лавровый лист, листья сельдерея, трава укропа, веточки вишни и смородины.лист и корень хрена. Добавляем в банки помидорку (проколоть у неё основание).
И заливаем кипятком, чтобы постояли минут 15-20.
В это время готовим рассол.
На литр воды ( почти столько требуется на двухлитровую банку) сыплем сахар и соль (без йода). Доводим до кипения и кипятим полминуты.
Из банок с огурцами сливаем в раковину воду и заливаем огурцы новым горячим рассолом. Вливаем 1 десертную ложку уксуса и сверху кладём чеснок. Закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Сейчас я делаю и другие варианты засолки — с горчицей вместо уксуса, например. Расскажу, когда засолю и сфотографирую. Они тоже очень вкусные , каждый засол хорош по-своему.
Поделитесь рецептами, друзья, и подпишитесь на канал при желании.