Грудинка из духовки

Если найдёте на рынке красивый кусочек грудинки, килограмма на полтора-два, берите, не раздумывайте. Можно приготовить очень вкусное блюдо. Я недавно увидела такой кусок и не смогла пройти мимо, купила.

Если вы используете в приготовлении мясных деликатесов нитритную соль, то грудинка получится не только вкусной, но и красивой. Я же использую её крайне редко, в основном в приготовлении домашних колбас, поэтому сейчас рецепт без неё.

Ингредиенты:

  • Грудинка (без рёбрышек) — 2 кг
  • Соль поваренная — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Процесс:

1. Помойте грудинку под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Снимите плёнки, если они на мясе есть.

Грудинка из духовки

 

2. Добавьте к смеси сахара, соли и перца растительное масло и размешайте, превратив эту смесь в пасту. (По желанию можно добавить паприку)

Грудинка из духовки

 

Грудинка из духовки

 

3. Чеснок нарежьте вдоль пластинками и нашпигуйте грудинку, делая проколы по всей поверхности — сверху, сбоку.

Грудинка из духовки

 

4. Натираем грудинку смесью сахара, соли, перца и растительного масла. Тщательно, со всех сторон. И со стороны шкурки тоже. Нарезаем полукольцами лук и обкладываем со всех сторон. Сверху — лавровый лист, можно поломать на кусочки.

Грудинка из духовки

 

5. Кладём грудинку в пакет и плотно завязываем. Отправляем в холодильник минимум на 8 часов, лучше — на сутки.

6. На следующий день достаём будущий деликатес, лавровый лист снимаем и выбрасываем, лук собираем в чашку. Берём форму, в которой будем запекать грудинку (у меня она квадратная, но может быть любой), застилаем её фольгой в два слоя — в одну сторону, потом крестом в другую. Кладём на фольгу весь лук, сверху (шкуркой вверх) грудинку.

Грудинка из духовки

 

7. Плотно заворачиваем грудинку в фольгу и помещаем в заранее разогретую до 180-190*С духовку на 1,5-2 часа. Так как у меня был достаточно большой кусок, я запекала около 3 часов.

Грудинка из духовки

 

Когда блюдо готово, аккуратно разворачиваем, освобождаем его от фольги, очищаем нижнюю часть от лука (он даст пикантный привкус, но сам уже не нужен), полностью охлаждаем при комнатной температуре, а потом кладём в холодильник на несколько часов для полного остывания.

Режется грудинка очень хорошо, не разваливается, можно отрезать тончайшие ломтики. Срез красивый. Ну а вкус — потрясающий))

Грудинка из духовки

 

Не сложно и вкусно. Рекомендую!

Оцените