Постный борщ с грибами

Борщ люблю и с мясом. Но борщ с грибами — самый любимый. Особенно с белыми. В регионе, где я живу, белые грибы не водятся. Да и не белые тоже. Поэтому выручают подруги из грибных регионов. Собирают, сушат и балуют меня регулярно. Как пахнут сухие грибы!!! Это лучший запах в мире. Я сначала нанюхаюсь, а потом готовлю))

Ингредиенты:

На кастрюлю 4 л

  • Грибы сухие — 100 г
  • Морковь — 1 шт. (≈ 100 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (≈ 100 г)
  • Свекла — 1 шт. (≈ 200-250 г)
  • Картофель — 3 шт. (≈ 200 г)
  • Томатная паста — 3 ст.л. (или 1 стакан томатного сока)
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Процесс:

1. Чистим, моем овощи. Заранее, желательно на ночь, замачиваем промытые грибы.

Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами

2. После замачивания доливаем в грибы (не сливая жидкость, в которой замачивались грибы), нужное количество воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 15.

3. Нарезаем лук мелкими кубиками, на сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до лёгкой золотистости лук.

Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами

4. К луку добавляем нарезанные соломкой морковь и свеклу. Обжариваем. Когда овощи готовы, вливаем в сковороду томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами

5. Картофель нарезаем брусочками или квадратиками, как привыкли. Опускаем в кипящий грибной бульон. Пусть варится.

Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами

6. На этом этапе добавляем соль и сахар. Здесь отталкивайтесь от своего вкуса. Сахар можно вообще не использовать, но я всегда добавляю, потому что он подчёркивает и обостряет вкус борща. Если никогда не пробовали — сделайте эксперимент. На 4-литровую кастрюлю я добавляю 2 ст.л. сахара.

7. Ждём, когда картошка сварится. Только после этого добавляем в борщ зажарку с томатом. Доводим до кипения.

8. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Я добавила ещё болгарский перец. У меня он замороженный, расфасованный по пакетикам. Можно не добавлять, но люблю.

Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами

9. Опускаем в борщ капусту, варим минуты три, добавляем зелень. Если хотите, можно и чеснок добавить. В борщ на мясе я много чеснока кладу, а в борщ с грибами или совсем не добавляю, или совсем чуть-чуть, чтобы не перебить волшебный запах грибов. Туда же отправляем лавровый лист.

Постный борщ с грибами

 

Постный борщ с грибами

Доводим до кипения, выключаем огонь и даём борщу постоять хотя бы час. А потом разливаем по тарелкам, кладём ложку сметаны и… Вкусно! Рекомендую))

Оцените
Источник