Если вы еще не определились с рецептом творожной пасхи к празднику, предлагаю приготовить вкусную заварную творожную пасху. Она получается очень нежной, мягкой, сладкой и ароматной.
Для приготовления нам понадобятся:
- творог 500 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- желтки 3 шт.
- сметана 100 гр.
- сахар 90 гр.
- цукаты и изюм для начинки 80 гр.
Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану – довольно жирными.
Изюм предварительно нужно подготовить, промыть и высушить.
Творог протираем через сито, или можно измельчить его с помощью блендера. С протертым творогом пасха получится более нежной.
Добавляем к творогу три желтка, сахар и растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.
Затем взбиваем творожную массу миксером.
Перекладываем творожную массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до появления первых пузырьков, кипятить не нужно, при этом постоянно помешиваем лопаткой.
Смесь сначала будет густой, а затем по мере нагревания станет более жидкой.
Далее нужно остудить творожную массу до комнатной температуры. Для этого можно воспользоваться емкостью с холодной водой и льдом.
Также после остывания лучше убрать творожную массу в холодильник на 2 часа, чтобы она загустела.
После этого добавляем к творожной массе сметану и хорошо перемешиваем. Затем добавляем цукаты и изюм. И все снова хорошо перемешиваем. Вместо изюма и цукат, можно использовать такое же количество других сухофруктов или орехов.
Форму для пасхи застилаем влажной марлей в 2-3 слоя.
Выкладываем всю творожную массу. Сверху накрываем марлей, складывая ее поочередно с каждой стороны. Ставим под пресс и отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки.
По мере необходимости нужно будет сливать лишнюю сыворотку.
Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого. Просто сделайте на дне отверстия, чтобы жидкость вытекала через них.
У меня форма разъемная, поэтому на всякий случай, я зафиксировала ее еще с помощью ниток.
Спустя сутки достаем пасху из холодильника, убираем нитки, открываем марлю сверху и переворачиваем форму на тарелку.
Аккуратно снимаем стенки пасочницы, убираем марлю и наша пасха готова.
Украшаем готовую пасху на свое усмотрение – кондитерской посыпкой, цукатами, орехами. У меня есть вот такой праздничный цыпленок. Также я украшу низ пасхи цукатами.
Она получается очень нежной и вкусной.
Я желаю Вам приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!