Булочки с маком! И ещё с абрикосовым джемом. Чтобы для полного счастья. Мама моя очень их любит, делаю периодически, если на улице не очень жарко.

Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с — 600 г
- Молоко — 330 г
- Дрожжи — 20 г прессованных или 7 г сухих
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мак — 30 г
- Ваниль или ванильный сахар
Для начинки:
- Джем абрикосовый (можно любой другой) — 400 г
- Печенье или ванильные сухари — 100 г
Процесс:
1. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем яйца и размешиваем.
2. В просеянную муку вливаем молочно-яичную смесь, всыпаем соль и мак. Вымешиваем тесто.
3. За 2-3 минуты до окончания замешивания теста добавляем мягкое сливочное масло.
4. Накрываем тесто полотенцем или затягиваем плёнкой и ставим в тёплое место подходить. На это уйдёт около 1 часа.
- Начинку сделать совсем легко. Берём джем или варенье, в общем, что есть под рукой. Чтобы начинка не вытекала из булочек надо её загустить. Загущать крахмалом я не люблю, мне не вкусно это. Поэтому загущаю всегда либо печеньем, либо ванильными сухарями. Печенье можно взять любое, можно самим испечь, но я покупаю в магазине «Юбилейное». Пропускаю его через блендер, измельчаю и всыпаю в джем. Размешиваю и получаю довольно плотную начинку.
5. Тесто поднялось, разделываю его на равные по весу кусочки, раскатываю в кружок, в середину кладу начинку и защипываю края, формируя круглую булочку.

6. Укладываю булочки в форму и даю расстояться минут 20.

7. После расстойки смазываю смесью яичного желтка и воды и отправляю в заранее разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут. Можно булочки сверху посыпать штрейзельной крошкой (50 г холодного сливочного масла, 100 г муки, 100 г сахара. Перетираем в крошку)
8. После того, как булочки зарумянились, достаём их из формы и даём остыть.
Мягкие, ароматные, с вкусной начинкой. К чаю или кофе — самое то))

Эти булочки остаются мягкими и на следующий день, если на ночь их положить в плотно закрывающийся пакет.

Пирожки с мясом
Тесто с ламинарией, пирожки с капустой
Беляши, пермячи
Булочки с изюмом
Пирожки с ливером