Абрикосовый джем не убежит из маковых булочек. Расскажу почему))

Булочки с маком! И ещё с абрикосовым джемом. Чтобы для полного счастья. Мама моя очень их любит, делаю периодически, если на улице не очень жарко.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с — 600 г
  • Молоко — 330 г
  • Дрожжи — 20 г прессованных или 7 г сухих
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мак — 30 г
  • Ваниль или ванильный сахар

Для начинки:

  • Джем абрикосовый (можно любой другой) — 400 г
  • Печенье или ванильные сухари — 100 г

Процесс:

1. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем яйца и размешиваем.

2. В просеянную муку вливаем молочно-яичную смесь, всыпаем соль и мак. Вымешиваем тесто.

3. За 2-3 минуты до окончания замешивания теста добавляем мягкое сливочное масло.

4. Накрываем тесто полотенцем или затягиваем плёнкой и ставим в тёплое место подходить. На это уйдёт около 1 часа.

  • Начинку сделать совсем легко. Берём джем или варенье, в общем, что есть под рукой. Чтобы начинка не вытекала из булочек надо её загустить. Загущать крахмалом я не люблю, мне не вкусно это. Поэтому загущаю всегда либо печеньем, либо ванильными сухарями. Печенье можно взять любое, можно самим испечь, но я покупаю в магазине «Юбилейное». Пропускаю его через блендер, измельчаю и всыпаю в джем. Размешиваю и получаю довольно плотную начинку.

5. Тесто поднялось, разделываю его на равные по весу кусочки, раскатываю в кружок, в середину кладу начинку и защипываю края, формируя круглую булочку.

6. Укладываю булочки в форму и даю расстояться минут 20.

7. После расстойки смазываю смесью яичного желтка и воды и отправляю в заранее разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут. Можно булочки сверху посыпать штрейзельной крошкой (50 г холодного сливочного масла, 100 г муки, 100 г сахара. Перетираем в крошку)

8. После того, как булочки зарумянились, достаём их из формы и даём остыть.

Мягкие, ароматные, с вкусной начинкой. К чаю или кофе — самое то))

Эти булочки остаются мягкими и на следующий день, если на ночь их положить в плотно закрывающийся пакет.

Пирожки с мясом

Тесто с ламинарией, пирожки с капустой

Беляши, пермячи

Булочки с изюмом

Пирожки с ливером

Оцените
Источник