Заведующий ковид-центром долечивания: как здесь лечат и могут ли в стационаре заразиться выздоравливающие

Оренбургский доктор Игорь Собко. Фото Инны Ломанцовой.

Оренбургский доктор Игорь Собко. Фото Инны Ломанцовой.

У нас в Оренбургской области ковид-центров осталось совсем немного — нет такого количества тяжёлых больных, как месяц назад. Центры долечивания остались. Кто сюда попадает, как здесь лечат и могут ли вновь заразиться те, кто уже выздоровел и готовится к выписке? На эти и другие вопросы я попросила ответить заведующего ковид-центром долечивания Оренбургской городской клинической больницы № 2 Игоря Собко.

Лекарства из дома

Игорь Алексеевич, кто попадает к вам в отделение и в чём суть долечивания?

— Изначально к нам переводили из ковид-стационаров тех, кому стало легче, но не настолько, чтобы выписать. До недавнего времени, как вы знаете, тяжёлых больных было много, нужны были свободные койки. Сейчас их сократили, но у нас контингент остался тот же. В основном пожилые люди, многие старше 80 лет.

— Игорь Алексеевич, как вы относитесь к тем лекарствам, которые пациенты берут с собой из дома в стационар?

— Положительно, поскольку препараты и дозы были подобраны специалистами. Они для пациентов привычные. Нет необходимости заново изобретать велосипед. Если лекарства эффективны, то я приветствую их применение у нас в центре.

Как вы поступаете, если так называемое домашнее лекарство не сочетается с ковидным?

— Групп препаратов очень много. С какими-то имеется совмещение, а с какими-то нет. Мы смотрим на состояние пациента. В зависимости от этого лечим тот или иной синдром. Зачастую бывает, что пациенты, страдающие гипертонией, на фоне ковидной инфекции, интоксикации, нового лечения, перестают нуждаться в препаратах от повышенного давления. Иногда давление становится даже пониженным. Поэтому, бывает, мы отменяем прежние препараты.

Пополам с ковидом

Чем больше приходится заниматься? Ковидом или хроническими заболеваниями?

— Примерно одинаково. С одной стороны, пациенты ещё страдают от вирусной пневмонии со всеми её проявлениями: низким насыщением крови кислородом, кашлем, высокой температурой и т. д. С другой стороны, часто обостряются хронические заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет.

Дело в том, что к каждому пациенту подход свой, индивидуальный. Больной человек — совокупность всех факторов: возрастных, половых, психо-эмоциональных и т. д. Целый букет причин и следствий. Задача врача — разобраться в этом и лечить не конкретную болезнь, а человека: что-то добавить, что-то убрать, посмотреть, как и что сочетается, придумать новое или использовать старое.

Иногда происходит так. От ковида человек вылечился и может идти домой, а хронические заболевания нужно контролировать и лечить. То есть необходимо наблюдение узких специалистов. Попасть к ним на приём в реалиях современной российской медицины очень сложно.

Гинекологи стали терапевтами

Больница, где мы сейчас разговариваем, до эпидемии была гинекологической. Как вам вместе с коллегами удаётся быть универсалами, которые в силу обстоятельств лечат и ковид, и гипертонию, и диабет?

— Моя основная специальность — врач анастезиолог-реаниматолог. Мои коллеги — акушеры-гинекологи. Все мы прошли обучение по профилю врачей-инфекционистов, в частности, по лечению ковидных инфекций. Изучали методические рекомендации Минздрава, сдавали зачёты, получили сертификаты и право работать врачами-инфекционистами и терапевтами в ковидном центре.

Кроме этого есть свой личный наработанный опыт, здравый смысл. И потом мы продолжаем учиться, читаем, обсуждаем, открываем для себя какие-то новые вещи.

Нужно ли платить за пребывание, лечение и питание в вашем центре?

— У нас всё бесплатно. Полноценное питание — четыре раза в день. Есть мясо и рыба. Общего зала питания нет. Чтобы не создавать скученность, еду каждый раз развозим по палатам на каталке в одноразовых контейнерах. Дважды в день разрешается приносить еду из дома. В отделении имеется холодильник, чайник.

Защита помимо антител

Игорь Алексеевич, может ли выздоравливающий, готовящийся к выписке пациент заразиться вновь в условиях красной зоны?

— Понятие «вирусная нагрузка» существует. Это когда в определённых условиях увеличивается риск заболеть в результате попадаемого внутрь количества инфекционного агента. Условно говоря, если попало 5 инфекционных частиц, вы не заболеете, попало 500 — заболеете. Но если уж вирус попал, прижился и начал своё разрушительное действие в вашем организме, то в дальнейшем новое инфицирование значения не имеет. В развитии вируса участвуют только инфекционный агент и хозяин.

Когда человек выздоровел и у него сформировался иммунитет, он защищён на тот или иной период, также как при любой другой инфекционной болезни.

— Игорь Алексеевич, есть случаи, когда у переболевшего лабораторно подтверждённым ковидом количество антител — ноль. Как быть в таком случае?

— Вы задаёте вопрос, на который сейчас нет ответа. На эту тему, видимо, должны высказаться эпидемиологи. Могу сделать только осторожное предположение: может быть, организм защищается от повторного заболевания не антителами, а каким-то другим способом.

Неужели есть ещё какие-то варианты кроме антител? Если так, то это даёт некую надежду.

— Антитела — только часть иммунитета. Есть много других механизмов защиты. Повторюсь, что за подробными разъяснениями нужно обращаться к эпидемиологам и иммунологам. Мы же занимается лечением.

Не торопитесь разрабатывать лёгкие

— Возможны ли отдалённые осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции? В силах ли вы предупредить их в стационаре?

— Ответ лежит в области предположений: что будет через какое-то время и связано ли это с перенесённым ковидом. Мы лечим, исходя из разработанных протоколов и методических рекомендаций, и учитываем сопутствующие заболевания.

Каких-то специфических препаратов на этот случай не существует. После выписки из нашего центра я советую пациентам в течение трёх недель принимать антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов, защищают лёгкие и сосуды.

Торопиться с разработкой лёгких не нужно. Сразу же в первый день надувать воздушные шары я бы не советовал. Говоря простым языком, надо дать лёгким поджить. На амбулаторном этапе можно постепенно начинать заниматься умеренной дыхательной гимнастикой.

Благодарю Игоря Алексеевича за подробные ответы. Особенно интересным мне показалось то, что кроме антител у нас может быть ещё какая-то защита. Всем здоровья! Делитесь статьёй в социальных сетях, консультируйтесь со своим лечащим врачом и подписывайтесь на канал.

Оцените