Всем привет!
Недавно я включил в свой рацион на постоянной основе батат, полностью заменив им картофель. В этой статье я расскажу вам об этом корнеплоде и чем он полезен. А в конце статьи поделюсь рецептом сырного сыра с бататом, поэтому читайте до конца!
Батат — это растение, которое впервые открыли в Америке. В простонародье его часто называют «сладким картофелем», хотя родственной связи с ним батат не имеет. В пищу употребляют в основном стебли растения (корнеплоды), но в некоторых странах используют и листья. Внешне батат похож на картофель, но более вытянутый и внутри имеет цвет, близкий к тыквенному. На вкус он сладковатый, напоминает что-то среднее между тыквой и картофелем. Когда я попробовал его первый раз он сразу мне понравился и с тех пор я постоянно его покупаю и заменяю им картошку, так как полезных свойств в нем больше.
Итак, о полезных свойствах:
Батат содержит фосфор, железо, кальций, витамины А, С и бета — каротин, способствуют укреплению иммунитета. Мякоть корнеплода содержит волокна, которые не перевариваются, а постепенно выходят из организма, выводя при этом шлаки и токсины. Батат содержит сложные углеводы, которые дают долгое чувство сытости, а также плод будет полезен для спортсменов и людей на диете — 100 грамм продукта приходится всего 61 ккал. Хранится батат намного дольше картофеля, практически в 2 раза.
Как готовят?
Батат запекают, варят, делают пюре, добавляют в супы и в принципе всё тоже, что мы привыкли делать с картофелем. Я например очень люблю запечённый в духовке.
Как я и обещал, делюсь легким рецептом сырного супа с бататом:
Нам понадобится батат 1 штука, 1 куриное филе, шампиньоны 4 шт больших, 2 плавленных сырка ( у меня «Дружба»), соль, специи и зелень. Также я добавил 2 ст.л консервированного горошка, но можно и без него.
Нарезаем батат, филе и грибы кубиками. Наливаем в кастрюлю воды, засыпаем резанный батат и ставим вариться до мягкости. Куриное филе и грибы в это время обжариваем на сковороде.
Когда батат станет мягким и будет хорошо протыкаться (но не разваливаться), добавляем в кастрюлю грибы с филе, а также разрезанные на большие кубики сырки. Хорошо все перемешиваем и оставляем на мелком огне на 10-15 минут до полного растворения сыра.
После того как сыр растворился, добавляем соль и специи по вкусу, а также зелень и я добавил консервированный горошек. Выключаем плиту и даём супу настояться 20-30 минут. Можно есть!
А вы пробовали батат?
ВАЖНО!
Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас полезна и интересна! Если вам понравился рецепт, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!
С уважением, Игорь Ботоговский.