Раньше, когда на кассе в «Ленте» к покупкам на определённую сумму выдавали мелкие подарки, это немного раздражало: зачем мне детские картинки или ядовитой расцветки конфеты? Я их просто выбрасывала. А в этот раз маленький презент приятно удивил. По натуре я жуткий экспериментатор и зожник. А семена — это то, из чего можно получить здоровый продукт. Дайкон — даже звучит загадочно.
Я раскрыла упаковку и вот что оказалось внутри:
Аккуратно отогнула «заборчик», где и должны были оказаться семена:
Как человек, который постоянно пишет на тему здоровья, я сразу же стала искать информацию о том, что из себя представляет дайкон и чем он полезен для организма. На разных сайтах нашла такую информацию.
Во-первых, дайкон — разновидность редьки белого цвета. В отличие от нашей российской с чёрной кожурой, жгучий вкус и специфический запах у дайкона отсутствует. Выведен был в Японии из китайского сорта. Поэтому иногда дайкон называют китайским, а иногда японским продуктом.
Корнеплод богат витаминами: Е, С, РР, группы В. Среди минералов можно выделить: калий, йод, железо, магний, селен, хром и фосфор. Особенно ценно, что в продукте содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями.
Кроме этого считается, что дайкон способен выводить из организма излишки жидкости, нормализовывать уровень гемоглобина, снижать уровень «плохого» холестерина. Также корнеплод стимулирует обменные процессы в организме, снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Благотворно сказывается на нервной системе, а, значит, способствует хорошему сну, дневной бодрости и повышению жизненного тонуса, что так необходимо нам во время пандемии.
Рассказываю я о дайконе, как вы понимаете, не с целью прорекламировать продукт, а для того, чтобы дать полезную информацию к размышлению. О применении корнеплода в лечебных целях в конкретной ситуации обязательно консультируйтесь с врачом.
Вообще, идея с семенами меня заинтересовала настолько, что я решила попробовать устроить этой весной огород у себя на подоконнике (дачи своей нет). Благо, что сейчас в продаже имеются специальные миниатюрные теплицы и контейнеры для комнатного выращивания зелени и овощей. Почему бы первым выращенным своими руками продуктом не стать дайкону? С чего-то же нужно начинать. Или вы посоветуете мне для первого опыта взять семена более мелкого растения?
Всем здоровья! Подписывайтесь и читайте о питании другие статьи канала «О здоровье с профессионалами»:
«Дробное питание помогает похудеть, но может привести к преддиабету. Рассказывает диетолог»
«Повышенная кислотность: откуда она берётся и что нужно изменить в питании. Объясняет врач»