Реальна ли телемедицина и что это вообе такое «дистанционная медицина»

Реальна ли телемедицина и что это вообе такое "дистанционная медицина"

 

Из-за коронавируса заморожены многие учреждения, к которым мы так привыкли. И если IT-компании могут перейти на удаленку, школы и университеты — на дистанционное обучение, то врачи не могут себе такого позволить. Ведь им нужен личный контакт с пациентом, чтобы правильно понять заболевание и назначить лечение. Однако, телемедицина утверждает, что могут!

Вы, возможно, слышали о законе 242. Он связан с вопросам использования современных информационных технологий в Российской системе медицины. Не спешите критиковать этот закон. Давайте разберемся, в чём настоящие возможности телемедицины.

Итак, основные принципы этой новомодной технологии.

  • Возможность консультации с врачом не выходя из дома

Раньше это было актуально только для сельских жителей. Ведь в удаленных местах часто нет больниц и поликлиник. А ближайший фельдшер находится за 20 км. Сейчас же и городские жители начинают склоняться к удалённым консультациям. Жители мегаполисов не хотят заразиться коронавирусом, толкаясь в очередях с потенциально зараженными гражданами.

  • Возможность круглосуточного наблюдения за пациентом

Врач может наблюдать за пациентом и его жизненными показателями в режиме реального времени. Особенно удобно это для людей, живущих в одиночку. В случае ухудшения состояния врач сможет вызвать бригаду скорой помощи или приехать сам.

  • Возможность консультации с зарубежными специалистами

Тут вопрос только в толщине вашего кармана. Вы можете записаться на прием хоть к самому известному врачу Израиля.

Конечно, телемедицина пока не может полноценно заменить больницы и поликлиники. Так или иначе, придётся делать дополнительные анализы и исследования. Но технологии не стоят на месте. Я предполагаю, что уже через лет эдак 30, телемедицина будет для нас таким же привычным явлением, как сегодня смартфон.

Оцените