Про индейцев племени пима, которых посадили на «американскую диету»

Друзья, сегодня расскажу короткую, но очень поучительную историю о том, к чему могут привести безобидные, казалось бы, изменения в рационе.

С незапамятных времён жили-были в тех землях, где сегодня расположен современный штат Аризона (США) и мексиканский штат Сонора, гордые и независимые индейцы племени пима.

Когда-то у них было совсем другое имя: индейцы называли себя «акимель-оодхам», что означало «речные люди». А «пима» их окрестили первые европейцы, приплывшие на материк в 1539 году. Пытаясь вступить в контакт с «речными людьми», гости часто слышали в ответ слово «пима». На местном диалекте это означало «не понимаю»

Давным-давно пима считались одним из самых влиятельных индейских племён среди коренных обитателей Америки. Они жили в плодородных землях, и их закрома просто ломились от припасов. В лесах обитало много дичи, которую пима добывали капканами или с помощью лука и стрел; в реке не переводилась рыба. А на полях, которые возделывали пима, росла кукуруза, пшеница, фасоль и дыни…

Испокон веков пима были искусными текстильщиками, ткали одежду и плели корзины. А ещё, вплоть до середины ХIХ века, они были жизнерадостными людьми в отличной физической форме.

Первые американцы, повстречавшиеся с пима, рассказывали, что у местных женщин — «отличные фигуры, полные груди, красивые руки и ноги». А про мужчин пима говорили, что они «худые и жилистые».

Что изменилось потом?

На фото: представительница племени пима, страдающая ожирением

На фото: представительница племени пима, страдающая ожирением

Во второй половине ХIХ века грянула калифорнийская «золотая лихорадка», и на территорию, где жили пима, хлынули десятки тысяч искателей приключений из разных стран. И так как у провизии у индейцев было в избытке, власти США обратились к тем с просьбой: помогать путешественникам пополнять запасы продовольствия.

Так и вышло, что буквально за пару десятков лет чужеземцы, многие из которых оставались жить в тех краях, истребили дичь в лесах, а вдобавок — стали отводить воды местной реки для орошения своих полей. Для индейцев пима начались тяжёлые, голодные времена. Племя было на грани вымирания.

Теперь настала очередь правительства США оказывать пима гуманитарную помощь. И они помогали: в основном теми продуктами, которые входили в рацион «бледнолицых».

Портреты представителей племени пима

Портреты представителей племени пима

Помощь бледнолицых

Во второй половине ХIХ века на землях, где обитали пима, открывались торговые лавки: здесь можно было недорого купить консервы, сахар, кофе и белую пшеничную муку.

Прежде ни сахар, ни мука не входили в таких объемах в рацион пима, теперь же эти продукты, самые доступные по цене, легли в его основу: из смеси муки и сахара индейцы пекли лепёшки. И вот, хотя пима и не проводили дни в праздном безделье, а совсем наоборот — трудились с утра до ночи, пытаясь вернуть к жизни истощённые поля и собрать с них хоть какой-то урожай (а значит, по сегодняшним понятиям, тратили много калорий), они неудержимо начали набирать лишний вес.

Уже в 1901 — 1905 гг. антропологи, изучающие племя пима, отмечали, насколько тучными были эти индейцы, в особенности — женщины. В них с трудом узнавались мускулистые, подтянутые туземцы, какими они были всего полвека назад.

Женщины пима в национальных одеяниях

Женщины пима в национальных одеяниях

В наши дни среди индейцев племени пима, живущих на территории США, отмечается самый высокий в мире (!) процент заболеваемости сахарным диабетом второго типа. Некоторые учёные считают, что во всём виноват так называемый «ген ожирения», которым пима якобы наделены от рождения.

Однако другие исследователи всё же склоняются к тому, что беды пима начались с разрушением их привычного уклада и переходом к новой системе питания, богатой быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Гэри Таубс в своей книге «Почему мы толстеем» приводит эту печальную историю как один из наглядных примеров того, что ожирение в наши дни сопровождает не богатых людей, которые живут в изобилии, а скорее бедняков, которые могут себе позволить только самые дешевые калории — из муки и сахара (хлеб, макароны, «доширак» и т.п.).

Иными словами, в ожирении зачастую виновата не «пищевая распущенность», в которой стройные люди так легко обвиняют полных, а всего лишь скромные доходы населения, которые ведут к избыточному потреблению быстрых углеводов (при дефиците белка и здоровых жиров) и возникновению зависимости от них.

На моём канале вы можете прочитать ещё одну интересную историю из этой же книги Гэри Таубса — про лондонского гробовщика Уильяма Бантинга, который смог похудеть только на низкоуглеводной диете.

А если вам хотелось бы прочитать книгу целиком, свяжитесь со мной по адресу электронной почты, указанной в шапке профиля на моём канале. Это сюрприз для самых внимательных и постоянных читателей — первый, но далеко не последний 🙂 Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник