Полезные свойства корня цикория. Моя заготовка

Сентябрьский цикорий в оренбургской степи.  Фото Инны Ломанцовой.

Сентябрьский цикорий в оренбургской степи. Фото Инны Ломанцовой.

На нашем лугу только на первый взгляд делать больше нечего. Конечно, цветов осталось не так много. Зато пришло время для сбора кореньев. Это наиболее ценная с лекарственной точки зрения часть растения. Воздействие корня на организм сильнее, чем у травы.

Во многих книгах о лекарственных травах пишется о том, что выкапывать корень надо только тогда, когда надземная часть растения полностью потеряет листву, то есть примерно в ноябре. Я долго никак не могла представить, как бы распознала то или иное растение без листьев — ведь это своеобразный паспорт травы.

У моего любимого автора, кандидата биологических наук Татьяны Ильиной года два назад я с радостью прочитала руководство по заготовке корней цикория обыкновенного:

«С лекарственными целями собирают всё растение целиком, срезая его плотный стебель ножницами, и корень, который выкапывают ближе к осени, очищают от земли и сушат».

Вот это другое дело, подумала я. Для начала я выкопала только три корня (стебли тоже пошли на заготовку). Внутри они белые. Достаточно их немного поскоблить и они готовы для сушки. Можно заваривать в термосе, на водяной бане — кому, как нравится. Я, наверное, попробую измельчить на кофемолке и слегка поджарить, чтобы получился ароматный порошок для заваривания аналога кофе. В общем, начался самый интересный творческий период.

С утренней прогулки кроме корней цикория я принесла немного пижмы (она хорошо отпугивает насекомых в комнате, при приёме внутрь является мощным антипаразитарным средством) и горсть шиповника (пока он ещё не ярко-красный, поэтому со сбором надо подождать).

С утренней прогулки кроме корней цикория я принесла немного пижмы (она хорошо отпугивает насекомых в комнате, при приёме внутрь является мощным антипаразитарным средством) и горсть шиповника (пока он ещё не ярко-красный, поэтому со сбором надо подождать).

Продолжу про корень цикория. Вот что я прочитала в справочнике Людмилы Молодожниковой:

«Абу Али Ибн Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей. Отваром промывали раны, лечили кожные сыпи и фурункулы, делали компрессы при экземе, полоскали рот при зубной боли, ополаскивали волосы после мытья».

Кто-то, возможно, удивится: ну, прямо панацея! Волшебства здесь нет — большинство растений многофункциональны. Только применять их надо под руководством опытного фитотерапевта. Тогда они принесут максимум пользы.

Например, лично для меня корень цикория — просто находка. В нём находятся активные биологические вещества, которые помогают в лечении печени, желчного пузыря, селезёнки, желудочно-кишечного тракта, мягко очищают и оздоравливают весь организм.

Для тех, кто захочет самостоятельно заготовить корень и траву цикория, показываю фотографию, по которой вы легко узнаете это замечательное растение. Только, пожалуйста, не выкапывайте все растения разом, иначе на будущий год вы оставите себя и остальных ценителей зелёной аптеки без ценного сырья.

Летнее цветение цикория обыкновенного. Фото Инны Ломанцовой.

Летнее цветение цикория обыкновенного. Фото Инны Ломанцовой.

Напишите, что заготавливаете для своей семьи вы сами и о чём вам интересно было бы прочитать в следующий раз. С удовольствием схожу на луг и сфотографирую для вас.

Я всегда готова к поиску лекарственных трав, плодов и кореньев)  Фото Инны Ломанцовой.

Я всегда готова к поиску лекарственных трав, плодов и кореньев) Фото Инны Ломанцовой.

Не забывайте консультироваться с лечащим врачом. Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!

Оцените
Источник