Непереносимость лактозы: симптомы, которые вы можете не знать

Хотя непереносимость лактозы не всегда является серьезным заболеванием, правда заключается в том, что она может вызывать симптомы, снижающие качество жизни человека, страдающего от нее.

Непереносимость лактозы: симптомы, которые вы можете не знать

Возможно, мы думаем, что непереносимость лактозы, наряду с другими, является изобретением нового века. Правда в том, что пищевая непереносимость существует. В этой статье мы объясним, каковы симптомы непереносимости лактозы, чтобы вы могли понять, есть ли у вас проблемы с перевариванием этой пищи.

Что такое непереносимость лактозы

Это расстройство, которое возникает после приема лактозы из-за недостатка фермента, ответственного за переваривание этого вещества, лактазы. Будучи плохо усваиваемым, молочный сахар попадает в толстую кишку, где бродит и образует воздух. Употребление молока, йогурта или мороженого непереносимым человеком не приводит к серьезным или необратимым повреждениям кишечного тракта, но имеет временные симптомы.

Многие люди считают, что они страдают от этой проблемы, когда на самом деле симптомы, которые они имеют, вызваны чрезмерным ростом бактерий, целиакией или воспалением кишечника.

Генетические мутации человека позволили ему принимать молочные продукты даже в зрелом возрасте. Однако некоторые люди не производят достаточного количества ферментов для поглощения лактозы, и тогда возникает непереносимость. Стоит отметить, что большинство пациентов имеют первичную непереносимость, то есть они могут принимать чашку молока (или производных) без каких-либо симптомов или даже употреблять молочные продукты во время еды без кишечных изменений. Они также могут употреблять продукты с низким содержанием лактозы или принимать добавки лактазы.

Симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы: симптомы, которые вы можете не знать

Симптомы этой проблемы обычно появляются между 30 минутами и 2 часами после приема любой пищи, содержащей лактозу. Серьезность симптомов будет зависеть от человека, количества принятой лактозы и степени дефицита фермента лактазы в желудке. Стоит уточнить, что сигналы, которые дает организм, не всегда специфичны для этого состояния. Поэтому их можно «разделить» с другими желудочно-кишечными патологиями или заболеваниями (особенно с острым гастроэнтеритом).

Мы можем проанализировать момент возникновения этих симптомов. Если они возникают после приема молока, йогурта, сыра, мороженого и т. д., они, скорее всего, связаны с непереносимостью лактозы.

  • Ферментация лактозы под действием кишечных бактерий приводит к образованию более кислого стула, который может вызвать раздражение и ожог при дефекации.
  • Этот процесс может также вызвать вздутие живота и боли в животе и большее количество воздуха (который длится в течение нескольких часов после приема молочных продуктов).
  • Стул и метеоризм, вероятно, имеют очень сильный зловонный запах.
  • Диарея или запор могут чередоваться, поскольку кишечная флора не сбалансирована.
  • Кишечные спазмы или колики также часты.
  • Тошнота или рвота распространены у детей или подростков с непереносимостью лактозы.

В хронических случаях (вторичный дефицит лактазы) также может произойти следующее:

  • Резкая потеря веса
  • Перианальное покраснение
  • Спазмы в животе
  • Преувеличенная дефекация
  • Также пациенты имеют проблемы с кожей, сильную усталость и боль в конечностях.

Как диагностировать непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы: симптомы, которые вы можете не знать

Если вы думаете, что страдаете от этой проблемы, важно обратиться к специалисту. Он направит вас пройти несколько тестов, которые позволят изучить картину ситуации.

Наиболее используемые тесты:

Измерение гликемического ответа

Сначала берется кровь для оценки исходного уровня сахара в крови. Затем пациент получает по 50 гр лактозы каждые 30 минут в течение 2 часов (4 приема). После этого проводится другой анализ крови для определения количества глюкозы. Если показатели одинаковы, это означает, что лактаза действует не так, как должна.

Однако этот тест не очень специфичен, так как существуют другие патологии, которые могут изменять уровень глюкозы в крови, такие как, например, сахарный диабет.

Тест на дыхание лактозой

Тест на дыхание является наиболее распространенным методом диагностики непереносимости лактозы. Человек должен принять раствор лактозы и с интервалом в 15 минут и выдуть в герметичные пакеты. Когда молочные сахара не перевариваются и попадают в кишечник, бактерии используют их в качестве пищи, производя водород.

Таким образом, если в дыхании содержится большое количество этого элемента, при приеме молочных продуктов может возникнуть проблема с пищеварением.

Биопсия тонкой кишки

Образцы, необходимые для этого исследования, получают с помощью пищеварительной эндоскопии. Эти фрагменты кишечной ткани впоследствии анализируют в лаборатории, чтобы установить наличие или отсутствие лактазы в слизистой оболочке кишечника.

Кислотность стула

Этот тест проводится особенно с очень маленькими детьми, так как в юном возрасте другие исследования нецелесообразны или рискованны.

Генетический тест

Данный тест направлен на выявление первичной непереносимости, вызванной геном MCM6. Образца крови или слюны пациента достаточно для анализа двух полиморфизмов, связанных с этим состоянием.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Оцените
Источник