Какие бананы полезнее: спелые или зеленые

Бананы — это один из самых потребляемых фруктов в мире, ведь помимо восхитительного вкуса он еще и обладает полезными свойствами.

Какие бананы полезнее: спелые или зеленые

Однако, многие люди исключили этот фрукт из своего рациона, веря в ложную легенду о том, что употребление бананов нас полнит. Хотя было доказано, что его умеренное потребление приносит пользу тем, кто хочет сбалансировано питаться с целью похудения.

Какие полезные свойства у бананов?

Банан является богатым источником углеводов, что делает его одним из лучших источников растительной энергии для организма. Высокое содержание сахара в нём компенсируется низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, которые помогают регулировать всасывание сахара.

Этот фрукт также дает ощущение сытости и является важным источником калия . Калий стимулирует выведение жидкости, оставшейся в организме; важен при лечении таких заболеваний, как гипертония, подагра и ревматические заболевания.

Банан — один из самых калорийных фруктов, ведь в 100 его граммах содержится 90 калорий. Тем не менее, их употребление в умеренных количествах приносят нашему организму ценные питательные вещества. Например витамин С , делает банан восхитительно сладким и помогает организму укрепить иммунную систему или витамин В6, который является основоположником создания новых клеток нашим организмом. Банан улучшает кровообращение, предотвращая мышечные спазмы, полезен для борьбы с депрессией, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует пищеварение и полезен для кожи и волос.

Есть много причин, благодаря которым не стоит исключать бананы из рациона. Однако, у многих возникает вопрос: каким лучше есть этот фрукт — спелым или зелёным?

В связи с потребностями вашего организма вам придется сделать выбор самостоятельно.

Какие бананы полезнее: спелые или зеленые

Оптимальная спелость бананов зависит от вкуса каждого человека: кто-то предпочитает зелёные, кто-то — полностью созревшие. Но помимо личного вкуса, важно знать, что пищевая ценность бананов изменяется по мере созревания . Всем известно, чем более спелые бананы, тем они слаще. Это происходит потому, что ферменты, содержащиеся в этом фрукте, становятся крахмалом, а по мере созревания плодов крахмал распадается на моно и дисахариды: сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Несколько исследований показали, что по мере созревания бананы также теряют часть своих витаминов и минералов. Однако есть и исследования, показавшие, что когда банан спеет, он также производит различные антиоксиданты и приобретает противораковые свойства, которые могут принести пользу нашему организму во многих отношениях. Если банан полностью желтый и имеет темные пятна, он производит вещество, называемое TNF (фактор некроза опухоли), которое обладает способностью бороться со злокачественными клетками.

Итак, ученые пришли к выводу, что чем спелее банан, тем эффективнее и полезнее будет борьба с раком. Спелые бананы в восемь раз более эффективны в укреплении иммунной системы, чем зеленые бананы.

Кроме того, люди с диабетом, желающие укрепить иммунитет или просто остановить быстрое повышение уровня сахара, могут включать в свой рацион бананы, но только зеленые. Следует избегать хранения бананов в холодильнике, так как это может привести к потере вкуса и многих его свойств. После очистки банан следует сразу же съесть.

Кому не стоит есть бананы?

Специалисты рекомендуют отказаться от данного фрукта при печеночной или почечной недостаточности. В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением любой порции банана.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Оцените
Источник