Диета при подагре: стоп-лист продуктов и что делать, если суставы уже в капкане

Зачем соблюдать диету при подагре?

Правильное питание – залог здоровья и жизненных сил. При ревматических заболеваниях рацион не менее важен. Подагра на этом фоне выделяется особенно. Внимательное отношение к питанию необходимо для облегчения протекания заболевания и лучшего прогноза, поскольку особая диета регулирует образование мочевой кислоты, являясь таким образом важным элементом терапии. Питаясь правильно, можно снизить частоту и тяжесть кризов подагрического артрита.

Иллюстрация: shutterstock

 

Иллюстрация: shutterstock

С чем едят… а вернее, зачем не едят пурины

Одними из виновников кристаллизации моноурата натрия являются пурины. Это сложные биохимические соединения, продукт метаболизма которых – мочевая кислота. При их избыточном содержании в организме уровень мочевой кислоты повышается, и самочувствие склонного к подагре человека ухудшается. При этом пурины входят в состав почти всех натуральных компонентов и продуктов питания. Нужно отметить, что они чувствительны к термической обработке, поэтому большое значение имеет способ приготовления блюда. Например, жареное мясо насыщает ими организм в несколько раз больше, чем тушеное или вареное.

Согласно научным данным, дневной рацион взрослого человека не должен содержать более 750-900 мг пуринов.

Стоп-лист продуктов

Некоторые продукты между тем – настоящие пуриновые бомбы! Они обычно и ассоциируются с повышенным риском развития подагры. К ним относятся:

  • различные мясные субпродукты (салями, сосиски, бекон, хот-доги и гамбургеры, копчености, почки, язык, сердца, печень);
  • мясо (в меньшей степени): говядина, ягнятина, телятина и свинина, а также насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
  • жирные молочные продукты и соленые сыры;
  • всевозможные морепродукты: икра, соленые и консервированные сардина, скумбрия, сельдь, горбуша и прочие. Устрицы, моллюски, креветки, мидии, омары;
  • крепкие кофе и какао;
  • шоколад, инжир, малина, клюква;
  • грибы и наваристые бульоны из них, щавель, шпинат, бобовые, цветная и брюссельская капуста, свекла, спаржа, фасоль, горох, чечевица;
  • спиртные напитки, в том числе пиво (включая безалкогольное);
  • некоторые крупы (гречка, рис, овсянка);
  • перец, горчица, хрен.

Что насчет алкоголя и сладкого?

Фруктоза (или же фруктовый сахар) – углевод, непосредственным образом влияющий на метаболизм мочевой кислоты. Избыток фруктозы также повышает риск развития устойчивости к инсулину и ожирения, что отрицательно влияет на состояние пациента с подагрическим артритом.

При планировании диеты пациентам с подагрой нужно постараться уменьшить число фруктозосодержащих продуктов. Например, сократить потребление газированных напитков. Что касается алкоголя, этиловый спирт тоже влияет на уровень МК и потому может стимулировать развитие заболевания.

Иллюстрация: shutterstock

 

Иллюстрация: shutterstock

Ну а что же можно?

  • вегетарианские супы и борщи. Овощные, картофельные, с добавлением круп (кроме упомянутых выше), холодные (окрошка, свекольник), молочные;
  • нежирные мясо, птица и рыба. До трех раз в неделю по 150-160 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы;
  • нежирные йогурты, сметана, молоко, сыр, творог и блюда из него. Кисломолочные продукты и яйца (одно в день в кулинарной обработке);
  • цельнозерновые продукты;
  • масла, содержащие омега-3 жирные кислоты: например, льняное или рапсовое;
  • орехи также не увеличивают риск развития подагры;
  • хлеб и мучные изделия. Особенно включающие молотые отруби;
  • овощи в повышенном количестве (свежие и в кулинарной обработке), блюда из картофеля;
  • закуски в виде салатов из свежих и квашеных овощей и фруктов. Винегреты, овощная, кабачковая и баклажанная икра.
Иллюстрация: shutterstock

 

Иллюстрация: shutterstock

Шесть особенностей диеты №6

Часто при подагре назначается именно эта диета, относящаяся к легко переносимым, но вместе с тем предполагающая строгое соблюдение некоторых гастрономических правил. Цель ее – нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме МК и ее солей, сдвиг мочи в щелочную сторону.

Особенности диеты №6:

  • исключение пуриносодержащих продуктов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение хлорида натрия (поваренной соли);
  • увеличения доли ощелачивающих продуктов (молочные и кисломолочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии кардиологических противопоказаний);
  • некоторое снижение потребления белков и насыщенных жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов;
  • кулинарная обработка обычная с предварительным отвариванием мяса, птицы и рыбы;
  • режим питания – четыре раза в день, в промежутках и утром – питье (до 2,5-3 литров в сутки).

Когда суставы уже в капкане

Хотя подагру, как и любое другое заболевание, лучше избегать, что делать, если встреча с ней все-таки произошла? Есть препараты, облегчающие жизнь. Они снижают уровень мочевой кислоты и риск возникновения осложнений подагры. Это, например, не лишенный определенных недостатков давно известный аллопуринол. Порой на подбор его дозировки уходят месяцы. И даже в таком случае успех не гарантирован. Это и современная разработка – фебуксостат, который реализуется в России под маркой Азурикс. Он может назначаться при неэффективности или противопоказаниях к приему аллопуринола. В России фебуксостат является единственной альтернативой аллопуринолу.

Азурикс нужно принимать до тех пор, пока не нормализуется уровень МК. Это уменьшит болезненность приступов подагры и приведет к исчезновению тофусов и их негативному влияния на почки.

Внимательно относитесь к здоровью и не злоупотребляйте гастрономическими удовольствиями. Помните: забота об организме всегда комплексная, не существует палочки-выручалочки, способной предупредить или решить уже возникшие проблемы за один взмах. Так что следите за собой и будьте здоровы!

Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача. 18+

Оцените
Источник