Зачем соблюдать диету при подагре?
Правильное питание – залог здоровья и жизненных сил. При ревматических заболеваниях рацион не менее важен. Подагра на этом фоне выделяется особенно. Внимательное отношение к питанию необходимо для облегчения протекания заболевания и лучшего прогноза, поскольку особая диета регулирует образование мочевой кислоты, являясь таким образом важным элементом терапии. Питаясь правильно, можно снизить частоту и тяжесть кризов подагрического артрита.
С чем едят… а вернее, зачем не едят пурины
Одними из виновников кристаллизации моноурата натрия являются пурины. Это сложные биохимические соединения, продукт метаболизма которых – мочевая кислота. При их избыточном содержании в организме уровень мочевой кислоты повышается, и самочувствие склонного к подагре человека ухудшается. При этом пурины входят в состав почти всех натуральных компонентов и продуктов питания. Нужно отметить, что они чувствительны к термической обработке, поэтому большое значение имеет способ приготовления блюда. Например, жареное мясо насыщает ими организм в несколько раз больше, чем тушеное или вареное.
Согласно научным данным, дневной рацион взрослого человека не должен содержать более 750-900 мг пуринов.
Стоп-лист продуктов
Некоторые продукты между тем – настоящие пуриновые бомбы! Они обычно и ассоциируются с повышенным риском развития подагры. К ним относятся:
- различные мясные субпродукты (салями, сосиски, бекон, хот-доги и гамбургеры, копчености, почки, язык, сердца, печень);
- мясо (в меньшей степени): говядина, ягнятина, телятина и свинина, а также насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- пряности и соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
- жирные молочные продукты и соленые сыры;
- всевозможные морепродукты: икра, соленые и консервированные сардина, скумбрия, сельдь, горбуша и прочие. Устрицы, моллюски, креветки, мидии, омары;
- крепкие кофе и какао;
- шоколад, инжир, малина, клюква;
- грибы и наваристые бульоны из них, щавель, шпинат, бобовые, цветная и брюссельская капуста, свекла, спаржа, фасоль, горох, чечевица;
- спиртные напитки, в том числе пиво (включая безалкогольное);
- некоторые крупы (гречка, рис, овсянка);
- перец, горчица, хрен.
Что насчет алкоголя и сладкого?
Фруктоза (или же фруктовый сахар) – углевод, непосредственным образом влияющий на метаболизм мочевой кислоты. Избыток фруктозы также повышает риск развития устойчивости к инсулину и ожирения, что отрицательно влияет на состояние пациента с подагрическим артритом.
При планировании диеты пациентам с подагрой нужно постараться уменьшить число фруктозосодержащих продуктов. Например, сократить потребление газированных напитков. Что касается алкоголя, этиловый спирт тоже влияет на уровень МК и потому может стимулировать развитие заболевания.
Ну а что же можно?
- вегетарианские супы и борщи. Овощные, картофельные, с добавлением круп (кроме упомянутых выше), холодные (окрошка, свекольник), молочные;
- нежирные мясо, птица и рыба. До трех раз в неделю по 150-160 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы;
- нежирные йогурты, сметана, молоко, сыр, творог и блюда из него. Кисломолочные продукты и яйца (одно в день в кулинарной обработке);
- цельнозерновые продукты;
- масла, содержащие омега-3 жирные кислоты: например, льняное или рапсовое;
- орехи также не увеличивают риск развития подагры;
- хлеб и мучные изделия. Особенно включающие молотые отруби;
- овощи в повышенном количестве (свежие и в кулинарной обработке), блюда из картофеля;
- закуски в виде салатов из свежих и квашеных овощей и фруктов. Винегреты, овощная, кабачковая и баклажанная икра.
Шесть особенностей диеты №6
Часто при подагре назначается именно эта диета, относящаяся к легко переносимым, но вместе с тем предполагающая строгое соблюдение некоторых гастрономических правил. Цель ее – нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме МК и ее солей, сдвиг мочи в щелочную сторону.
Особенности диеты №6:
- исключение пуриносодержащих продуктов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение хлорида натрия (поваренной соли);
- увеличения доли ощелачивающих продуктов (молочные и кисломолочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии кардиологических противопоказаний);
- некоторое снижение потребления белков и насыщенных жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов;
- кулинарная обработка обычная с предварительным отвариванием мяса, птицы и рыбы;
- режим питания – четыре раза в день, в промежутках и утром – питье (до 2,5-3 литров в сутки).
Когда суставы уже в капкане
Хотя подагру, как и любое другое заболевание, лучше избегать, что делать, если встреча с ней все-таки произошла? Есть препараты, облегчающие жизнь. Они снижают уровень мочевой кислоты и риск возникновения осложнений подагры. Это, например, не лишенный определенных недостатков давно известный аллопуринол. Порой на подбор его дозировки уходят месяцы. И даже в таком случае успех не гарантирован. Это и современная разработка – фебуксостат, который реализуется в России под маркой Азурикс. Он может назначаться при неэффективности или противопоказаниях к приему аллопуринола. В России фебуксостат является единственной альтернативой аллопуринолу.
Азурикс нужно принимать до тех пор, пока не нормализуется уровень МК. Это уменьшит болезненность приступов подагры и приведет к исчезновению тофусов и их негативному влияния на почки.
Внимательно относитесь к здоровью и не злоупотребляйте гастрономическими удовольствиями. Помните: забота об организме всегда комплексная, не существует палочки-выручалочки, способной предупредить или решить уже возникшие проблемы за один взмах. Так что следите за собой и будьте здоровы!
Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача. 18+