5 вредных пищевых добавок, которые разрешены: лучше отказаться от продукта, если увидели эти добавки в составе

«Это вредно, там сплошные добавки» — наверняка вы хоть раз так думали, читая состав какого-нибудь продукта, где написано что-то непонятное.

В современном мире пищевые добавки в большом количестве используются в пищевой промышленности. Существуют безвредные для нашего организма добавки, но часто встречаются и те, которые могут нанести нам вред и именно о них мы и поговорим в этой статье.

5 вредных пищевых добавок, которые разрешены: лучше отказаться от продукта, если увидели эти добавки в составе

Разберем 5 добавок, которые не запрещены в производстве, но могут нанести вред нашему здоровью.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью

  • Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы очень часто используется в производстве вин. Основной функцией этой добавки является замедление процессов окисления и нейтрализовать бактерии, иными словами диоксид серы — консервант. Он также используется в сухофруктах (не домашнего производства).

Добавка Е220 в небольших дозировках неопасна, но если производитель добавляет большое количество консерванта, то это может привести к аллергическим реакциям. Лучше конечно же не употреблять продукты с содержанием добавки.

5 вредных пищевых добавок, которые разрешены: лучше отказаться от продукта, если увидели эти добавки в составе
  • Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия — это соль азотистой кислоты. Эта добавка очень часто используется в мясной продукции — даёт приятный розовый оттенок колбасам и сосискам. Нитрит натрия обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами, что позволяет изделиям дольше храниться.

В больших количествах эта добавка токсична для организма и обладает канцерогенным эффектом.

  • Бензоат натрия (Е211)

Этот консервант очень распространен и много где применяется. Это токсичная и вредная добавка, а в сочетании с витамином С даёт эффект канцерогена.

Обратите внимание на состав квашеной капусты, если покупаете ее в магазине. Квашеная капуста богата витамином С, а если производитель добавляет в неё консервант Е211, то лучше от такого продукта отказаться.

5 вредных пищевых добавок, которые разрешены: лучше отказаться от продукта, если увидели эти добавки в составе
  • Консервант Е320

Или полное его название бутилгидроксианизол. Это вещество может быть канцерогеном при его употреблении в большом количестве .

  • Бромат калия (Е924)

Встретить эту добавку можно в хлебобулочных изделиях, она делает продукт воздушным и мягким. Вроде бы ничего страшного, но единая молекула калия и брома может обладать канцерогенными свойствами.

Поэтому внимательно читайте состав продукта и лучше от него отказаться, если там будет присутствовать добавка.

5 вредных пищевых добавок, которые разрешены: лучше отказаться от продукта, если увидели эти добавки в составе

А вы читаете состав продукта на этикетке перед его покупкой?

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте  подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник