Как же всё таки стоит подходить к готовке шашлыка? — копилка статей на эту тему пополняется ещё одной, но на этот раз речь о том, чего всё-таки делать не стоит.
Да, разумеется, у каждого рецепт свой, но есть ошибки, которые могут привести к печальным последствиям вне зависимости от рецепта, и в этой статье я ими поделюсь!
Если избегать этих ошибок, то вероятность вкусно покушать на даче или просто на природе резко увеличивается 🙂
Важный момент №1
Самая частая ошибка, которая приводит к сухости мяса — соль.
Соль сушит мясо — будь здоров. Без соли, конечно, тоже вкус не тот, согласен. Поэтому добавлять его нужно в конце приготовления, либо непосредственно перед отправкой на мангал, но никак не заранее.
На этапе маринада лучше пользоваться перцем, луком, базиликом, паприкой при желании.
Важный момент №2
Какие специи ни клади — главное всё равно мясо.
Чем свежее и мягче — тем лучше. Брать «сухое» мясо вроде корейки (если речь о свинине) или грудке (если о курице) — можно только если вы прям конкретный любитель сухого. Если мясо жесткое — за 5 минут до нанизывания на шампуры можно добавить киви — он размягчит его.
Шейка, на мой взгляд, подходит лучше всего.
Если она свежая и на ней среднее количество жира — получается прям идеально.
Важный момент №3
Нарезка — тоже важна.
Слишком крупные куски резать нельзя — не прогреется внутри. Мелкие — сгорит.
Самая частая ошибка — это куски разного размера. Это же очевидно, что если они разные — то и время приготовления отличается.
Кусочки размером в ~4см — самое то по быстроте готовки. Если жира на мясе много — можно делать 5-6см.
И, да, делать надрезы в мясе перед или во время готовки — не стоит, если нет желания выпустить из него добрую долю сока.
Важный момент №4 — качество угля
Е сли жечь сырые дрова, или не дай бог строительный брус и т.д. — привкус мясца вам обязательно напомнит об этом неверном выборе.
Также, как и большое количество жидкости для розжига и тому подобного.
К тому же угли должно быть много, иначе пока готовите — могут и остыть. Тут лучше «перебдеть», и если что — присыпать солью (если появляется открытый огонь).
Если вы не обращали внимания хотя бы на один пункт — то в этот раз попробуйте исправить это!
Надеюсь, статья пригодится! Буду благодарен 👍 и подписке 🙂