Все мы знаем, что овощи полезны и должны обязательно присутствовать в нашем рационе.
Они являются источником клетчатки, витаминов и макроэлементов, поэтому они должны присутствовать в рационе ежедневно.
Так как их ассортимент очень богат, рассмотрим их по группам и по убыванию полезных свойств:
- Все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная)
Они содержат большое количество витамина С, фолиевую кислоту и множество других важных макроэлементов.
Капуста оказывает на кишечник благоприятное действие — она создаёт в кишечнике щелочную среду, что является основной задачей хорошего пищеварения и здоровья. Это полезное свойство относится ко всем овощам зелёного цвета.
В кислой среде развиваются бактерии, вирусы и грибы, поэтому чем больше зелёных овощей вы будете употреблять, тем будет лучше.
- Овощи, обладающие натуральными антибактериальными и противовирусными свойствами (чеснок, лук, редька, репа)
Каждый овощ из этой группы содержит флавоноиды, которые благоприятно сказываются на работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Редька в свою очередь является одним из лучших желчегонных и мочегонных средств. Также сок редьки с мёдом прекрасно помогает избавиться от кашля, бороться с вирусами и бактериями.
- Красно- оранжевые овощи (свекла, тыква и морковь)
Эти овощи в своём составе имеют большое количество растительного витамина А. Конечно чаще всего мы привыкли есть эти овощи в замеченном или отварном виде, но больше витаминов будет в сырых овощах. При термической обработке свекла и морковь повышают свою крахмалистость и как следствие гликимический индекс.
- Шпинат и сельдерей
В 100 граммах шпината содержится суточная норма витамина К и витамина А. Сельдерей и шпинат содержат огромное количество антиоксидантов и обладают противоопухолевым эффектом.
Из этих двух овощей часто приготавливают смузи и коктейли, которые обладают легким слабительным эффектом и способствует похудению.
- Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль)
Все виды бобовых являются источником растительного белка и служат альтернативе мясу (имеется в виду как бельковая пища).
В них содержится много фолиевой кислоты, витамина К, кальция, цинка и других макроэлементов. Большое содержание клетчатки помогает очищению кишечника, а также быстро насыщает и способствует похудению.
А какие вы любите овощи?
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский