«Молодость извилин». Готовим на кухне и тренируем мозг по методу японского ученого Рюты Кавашимы

"Молодость извилин". Готовим на кухне и тренируем мозг по методу японского ученого Рюты Кавашимы

Когда мы говорим о сохранении здоровья, мы опираемся на 3 постулата:

  • Физическая активность
  • Правильное питание
  • Здоровый сон

Но при этом мы как-то отделяем от этого списка работу мозга. А ведь именно этот орган делает нас образованным, интеллектуальным человеком, интересным для общества. От его развития зависят наши интересы, способности.

"Молодость извилин". Готовим на кухне и тренируем мозг по методу японского ученого Рюты Кавашимы

Т.е. важна не только физическая активность, но и умственная: качаем не только мышцы, но и мозг. Причем такие тренировки должны быть постоянными и в любом возрасте.

Активное развитие ребенка в юном возрасте поможет стать ему более успешным в жизни, а для взрослого поколения тренировки помогут надолго сохранить ясность ума и память.

Японский ученый с мировым именем, профессор Университета Тохоку, Рюта Кавашима является разработчиком своей методики развития мозга, направленной на развитие интеллекта, умственных способностей, логики. Лаборатория под его началом разработала упражнения для тренировки памяти людей старшего поколения (ссылка дана в конце статьи).

Но самое, пожалуй, невероятное, что тренировать мозг можно во время приготовления пищи. Это может показаться из области фантастики. Но есть научные доказательства такой связи.

Кавашима является автором книги «Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления».

"Молодость извилин". Готовим на кухне и тренируем мозг по методу японского ученого Рюты Кавашимы

Факт, что повреждение или удаление лобной доли полушария мозга лишает человека способности готовить еду, известен давно.

В этой части находится префронтальная кора, которая развита только в человеческом мозге и дает возможность человеку творить, запоминать, общаться, осуществлять контроль за своими действиями.

Поэтому, если пожилой человек перестает это делать, то это дает повод предположить о развитии старческого слабоумия

Проведенные исследования показали, какие операции при приготовлении еды более активно нагружают мозг и активизируют префронтальную кору.

К таким действиям относятся:

  • Составление меню
  • Очистка и нарезка овощей с применением ножа, а не овощечистки или овощерезки
  • Обжарка продуктов
  • Выкладывание еды на тарелку
Процесс исследования. Фото из книги: "Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления"
Процесс исследования. Фото из книги: «Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления»
Процесс исследования. Фото из книги: «Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления»

Но мозг не будет работать, если приготовление еды идет с использованием полуфабрикатов или вообще используется готовая еда.

Вот так, запросто, выполняя привычную работу по приготовлению еды, идет активный процесс тренировки: нарезал салатик – улучшил память и придал мозгу бодрость. Есть и еще один немаловажный момент: готовя еду своими руками можно контролировать качество используемых продуктов.

А привлекая ребенка к помощи приготовления еды на кухне, идет его умственное развитие, сопровождаемое творчеством и дополнительным общением с членами семьи.

Вот такими упражнениями на кухне для мозга можно отсрочить необратимые возрастные процессы его изменения.

Может быть, этим объясняется тот факт, что женщины дольше мужчин сохраняют активное долголетие?

Тренируем мозг. Японские упражнения помогут сохранить ясность рассудка

"Молодость извилин". Готовим на кухне и тренируем мозг по методу японского ученого Рюты Кавашимы
"Молодость извилин". Готовим на кухне и тренируем мозг по методу японского ученого Рюты Кавашимы

Оцените