Рецепт этого кето-десерта я уже давно хранила в своей записной книжке. А приготовить решилась только сегодня. В итоге первый рулет получился… поленом, а я приобрела очередной полезный опыт.
Забегая вперёд, скажу: по-моему, и на вкус, и по составу готовый рулет — просто великолепен! Всего пара тонких ломтиков после основного блюда дарят ощущение полной сытости и удовлетворения. Этот десерт не разжигает аппетит, наоборот: он ставит в вашей трапезе «жирную точку». И это не удивительно, учитывая его состав )).
Однако есть пара нюансов в приготовлении этого рулета, о которых я не знала, а зря. Поэтому не всё получилось так, как я задумывала. Зато теперь я могу предостеречь вас от возможных ошибок, если вы тоже надумаете приготовить этот десерт ( а он того стоит, поверьте).
Для приготовления рулета понадобится:
- Яйца — 4 шт. ( белки отделите от желтков );
- Сливочное масло — 80 г. ( заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры );
- Эритрит — 5-6 ст. ложек ( или другой заменитель сахара, который вы используете );
- Ксантановая камедь — 1/4 ч.л. ( в рецепте камедь можно заменить на 1,5 ст.л. миндальной муки, но я готовила с камедью );
- Кокосовые сливки — 150 г ( я использовала кокосовое молоко, получилось не хуже );
- Какао-порошок — 1 ст.л. ( я использовала «Золотой Ярлык», 10 г углеводов на 100 г продукта).
Как готовить
1. Отмеряем 80 г. сливочного масла и оставляем при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким.
2. Включаем духовку — пусть прогревается до 160 градусов .
3. Отделяем белки от желтков.
4. Белки пойдут в основу рулета: их нужно взбить их в пышную пену. Потом добавить половину эритрита (3 ст. л.) и камедь — 1/4 ч.л . , и ещё раз хорошенько взбить.
Сегодня порадовалась тому, что обзавелась в своё время планетарным миксером. Вы видите его на фото)). Мой Endever Sigma достаточно тяжеловесный, однако своё дело знает: не было ещё таких белков, которые бы он не взбил)). И притом занимает мало места на полке, так как блок управления у него находится на крышке, а не сбоку, как у многих других моделей.
Впрочем, если вы любите готовить кето-десерты (и часто взбиваете белки), то планетарный миксер ЛЮБОЙ модели 100% освободит вам руки, сэкономит время и нервы.
5. …Итак, взбитые в плотную пену белки с камедью и эритритом мы разравниваем при помощи лопаточки по силиконовому коврику : так, чтобы у нас получился равномерный белковый пласт.
6. Отправляем белки в духовку запекаться: 160 градусов — 10 минут . 7. В это время я занялась желтками: они легли в основу крема. По рецепту, желтки нужно сначала было взбить с оставшимся эритритом и кокосовыми сливками ( как уже писала, я использовала кокосовое молоко ). Тут мне снова пришёл на помощь мой любимый планетарный миксер. А потом нужно было подогреть смесь на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Я так и сделала, и в какой-то момент, нагревшись, масса действительно загустела… и при этом резко уменьшилась в объемах, и стала выглядеть неоднородно. Меньше всего на свете это напоминало крем)) Полученную массу, согласно рецепту, нужно было остудить, и я отправила ее в холодильник. Примерно в это же время испекся белковый слой, и я вытащила его из духовки, чтобы он тоже немного остыл. И вот это — внимание — было главной моей ошибкой! Потому что белковый рулет, остывая, застывает: белок становится хрупким, и завернуть в него что-либо становится проблематичным . Поэтому мой вам совет: при приготовлении этого десерта либо сначала занимайтесь кремом, а белки запекайте потом; либо не доставайте испекшиеся белки, пусть стоят всё это время в духовке. 8. Завершающий этап приготовления крема: заварную желтковую массу , охлажденную в холодильнике, нужно пробить погружным блендером вместе со сливочным маслом . И вот, на этом этапе — о чудо! — масса наконец-то превратилась в крем, однородный и шелковистый. 9. Теперь остается намазать шоколадно-желтковым кремом белковую основу , аккуратно, при помощи силиконового коврика, свернуть рулет — и отправить на час-другой в холодильник. После этого уже можно наслаждаться нежным шоколадным вкусом и любоваться красивым спиралевидным рисунком в разрезе десерта )). Однако в моём случае эффектно свернуть рулет, увы, не получилось: он всячески сопротивлялся, ломался и крошился. Следы нашей борьбы мне удалось кое-как замаскировать, нанеся сверху финальный слой шоколадного крема. Рулет не получился, зато вышло вполне милое шоколадное полено))))). Увы, в разрезе получилось что угодно, только не спираль: Однако на вкус десерта, поверьте, это нисколько не повлияло! О своих впечатлениях о вкусе я уже писала в начале статьи, повторяться не буду. Словом, обязательно попробуйте приготовить белковый кето-рулет. Я уверена, что у вас всё получится! И вот вам — ещё подборка из 10 кето-десертов (на случай, если вы её ещё не видели). Приятного аппетита! Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал! )) С Любовью, Ваша Золотая Рыбка