Большинство «суперпродуктов» основаны на шумихе, а не на доказательствах реальной пользы для здоровья. «Суперпродукт» — это довольно переоцененная фраза, но вот четыре продукта, которые имеют подтвержденные научными доказательствами преимущества.
1. Чеснок
У чеснока есть веские доказательства того, что он может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения артериального давления [1] и улучшение профиля холестерина [2]. Чеснок также обладает антиоксидантными свойствами, поскольку поддерживает активность мощного антиоксиданта глутатиона. Есть также свидетельства того, что потребление чеснока может помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак [3]. Включение зубчиков чеснока в свой рацион — одна из самых здоровых привычек.
2. Темные ягоды
Темные ягоды, в том числе черника, являются богатым источником фитохимических веществ и птеростильбена. Считается, что антоцианы являются вероятной причиной того, что темные ягоды могут влиять на мозговую деятельность [4]. Пожилые люди могут есть темные ягоды для улучшения памяти [5].
3. Спирулина
Спирулина — это сине-зеленая водоросль с полным содержанием белка 55–70%, получившие известность после того, как НАСА начало расследование для использования в космических полетах. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые.
Кроме того, спирулина содержит изрядную дозу бета-каротина (витамина А), несколько микроэлементов, витаминов, а также про- и псевдовитаминов. Обладает хорошим профилем безопасности и обеспечивает противовоспалительные и антиоксидантные [6] эффекты. К сожалению, спирулина — это добавка с наихудшим вкусом в этом списке.
4. Листовая зелень
Листовые зеленые овощи, как и свекла, содержат много нитратов. На самом деле, в свекле так много нитратов, что она может служить потенциальным эргогенным помощником [7] и предтренировочная добавка в виде свекольного сока.
Нитраты улучшают кровоток за счет расширения кровеносных сосудов. Ежедневное употребление в пищу богатых нитратами овощей (таких как руккола, зелень капусты, укроп, зелень репы и свекла) может помочь снизить кровяное давление [8] с течением времени.
«Новые» суперпродукты почти всегда слишком хороши, чтобы быть правдой. Не полагайтесь на средства массовой информации, которые рассказывают вам о новых открытиях в мире продуктов питания и питания. Прочтите исследование, а не только аннотацию!
- Влияние чеснока на систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью.
- Влияние чеснока на липиды сыворотки крови: обновленный метаанализ
- Потребление чеснока снижает уровень глюкозы в крови натощак: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
- Повышенная активация мозга и перфузия в состоянии покоя у здоровых пожилых людей после хронического приема добавок черники
- Добавка черники улучшает память у пожилых людей
- Антиоксидантная, иммуномодулирующая и противовоспалительная активность спирулины: обзор
- Пищевые нитраты как модулятор физической работоспособности и здоровья сердечно-сосудистой системы
- Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ
Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения образа жизни, проведение тренировок, необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом