Наша молодежь подражает кумирам (к чему это приведет и почему их нужно уберечь от этого)

«Не сотвори себе кумира» – это наставление мы произносим, когда человек, слишком сильно увлекается какой-то личностью и стремится во всем ему подражать. «Идеалом для подражания» может стать кто угодно: родственник, друг, популярная или историческая личность.

Вы точно не захотите создавать себе кумира, когда узнаете, что значит этот термин.

Есть еще одно выражение: «Без царя в голове». Казалось бы – а причем здесь оно?

В России ум называли «царем» – отсюда и пошло выражение «без царя в голове», характеризующее того, кто не живет собственным умом и разумением, а готов следовать чьему-то примеру и полагаться на чужое мнение.

Создание кумира, в слепом и бездумном (без-умном) стремлении подражать ему, копируя модель поведения, образ и привычки, стиль жизнь и манеру общения, в конечном итоге приводит человека к краху надежд и разочарованию.

Почему? Ответ лежит на поверхности – в каждом человеке заложен уникальный, не схожий ни с кем потенциал. Поэтому воспроизведение схожих действий в надежде получить идентичный результат не приводит к желаемой цели.

Копия – только отражение оригинала, часто с изъянами и неточностями.

Почему человек выбирает путь подражания?

Причин несколько. Во-первых, это неуверенность в себе – человек попросту не готов работать над собственным потенциалом, он не верит в себя и не доверяет своим возможностям.

Внутренняя установка в конечном итоге срабатывает как мощный ограничительный механизм – думаешь, что не можешь и по итогу получаешь именно такой результат.

Вторая причина частично связана с первой – человек предпочитает «копировать», так как не понимает собственные интересы. Ему словно не на что опереться в жизни – а копирование чужого образа сулит успех и внимание окружающих.

Человек либо боится узнавать себя – есть вероятность столкнуться с чем-то непредвиденным, либо не желает тратить время на работу над собой – искать свои таланты.

Развивать собственный вкус и искать себя – всегда риск, куда легче идти по проторенной дорожке.

Слепое подражание чужому примеру в конечном итоге не дает раскрыться тому, что могло бы стать вашей особенностью.

Подражание – неиссякаемый источник стресса

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Всем нам привычно сравнивать себя с окружающими, знакомыми или родственниками, незнакомцами в сети или яркими медиа-персонажами.

Стоит раз и навсегда запомнить – любое сравнение приводит к разочарованию.

Человек так устроен, что ему легко найти в себе множество недостатков, слабостей или «несимпатичных сторон». Глядя же на своего кумира, он видит только самое лучшее: успех, силу воли, удачливость, прекрасные внешние данные. Кажется, что идол словно упал в чан с талантом, красотой и уверенностью.

На фоне «идеальной картинки» (на которую нам разрешают взглянуть) мы кажемся себе менее удачливыми и одаренными, не такими привлекательными и находчивыми, не столь умными и богатыми.

Но мало кто задумывает о том, что же стоит за этой «яркой и блестящей» наружностью – а за ней простой человек со своей судьбой, сложностями и неуверенностью, печалями или обидами. Нам не расскажут, чего стоил ему путь к успеху, нам не прожить детство кумира и не побывать в его семье, не разгадать его мыслей и не понять, что им двигало в тот или иной момент.

Значение термина «кумир»

Трактовка понятий и точный перевод часто дают полное понимание смысла слова и всего, что с ним связано.

«Кумир» в дословном переводе означает «жрец». В славянских языках этим термином обозначали скульптурные изваяния языческих богов.

Кумиры сегодня стали «заменителями» божеств, ложным богом. И люди поклоняются таким названым «богам», жертвуя им свое внимание, время и энергию. Кажется, что внешние перемены неизменно подарят счастье и радость.

Чрезмерно увлеченные фанаты настолько теряют себя, что приносят в жертву личное счастье и внешность. Стремясь во всем стать похожим на своего кумира, они готовы на пластику и полный отказ от индивидуальности.

Почему нельзя никому подражать:

· кумира идеализируют, наделяя несуществующими качествами. В случае ошибки или слабости эффект спадает, а поклонник ощущает шок и пустоту – словно ему наврали и предали;

· копирование приводит к потере собственного пути и мешает распознать свою уникальность;

· выбирая в качестве ориентира и главного примера для подражания пусть и талантливую, успешную личность, люди занижают планку. Подражая внешней яркости, пропадает интерес к духовному и высшим качествам.

Как вы понимаете наставление «не сотвори себе кумира»? Чем на ваш взгляд чревато подражание?

Оцените
Источник