Мало просто собрать капустный урожай — его еще нужно сохранить до весны. Делюсь своим способом, которым пользуюсь каждый год

Мало просто собрать капустный урожай - его еще нужно сохранить до весны. Делюсь своим способом, которым пользуюсь каждый год

Работа на приусадебном участке для меня всегда в удовольствие – я люблю проводить время на свежем воздухе, приводя в порядок свои грядки-росточки-цветочки, ведь если трудишься на земле с любовью и усердием, то она, земелька, всегда воздает за все наши усилия и старания.

Вот и в этом году урожай меня очень порадовал, и особенно удалась капуста. Выращиваю ее уже не первый год, и за это время пробовала садить разные сорта: столичная, слава, подарок, русиновка крюмон ф1, менза, вьюга, домбровская, ренда и другие. Все они дают хороший урожай и отлично хранятся всю зиму.

Но, мало просто собрать капустный урожай – его надо еще как-то сохранить до весны. Поделюсь с вами некоторыми способами из собственного опыта, которые помогут и вам сохранить хрустящие вилочки без потерь.

Обычно огородники вырывают капусту с корнем, потом просто срезают кочаны, а оставшуюся зеленую массу выбрасывают. Я к примеру, уже несколько лет сохраняю это ценное растительное сырье в земле. Прямо на грядке аккуратно срезаю кочаны, а оставшиеся листья и корень оставляю в качестве прекрасного натурального удобрения.

Чтобы урожай хорошо хранился, я всегда тщательно слежу за состоянием погреба, а именно, делаю все возможное, чтобы в нем не образовывался грибок. Для этого обязательно проветриваю помещение 1-2 раза в месяц по 15-20 минут, обеспечивая, тем самым, приток свежего воздуха.

Перед закладкой на хранение все капустные кочаны обязательно припудриваю гашеной известью. Это помогает защитить внешние листья капусты и корневой срез от загнивания.

Каждый кочан заворачиваю в бумагу и потом раскладываю на стеллажах и в ящиках (не слишком плотно друг к другу).

Часть капусты оставляю для еды, поэтому не опускаю ее в погреб, а кладу в холодильник. Капуста остается свежей и хрустящей, если обернуть кочаны пищевой пленкой. Через время сверху скапливается влага, тогда я снимаю пленку и заменяю ее новой.

Мало просто собрать капустный урожай - его еще нужно сохранить до весны. Делюсь своим способом, которым пользуюсь каждый год

Надеюсь, вам пригодятся эти простые и эффективные способы хранения капусты, благодаря которым собранным урожаем можно будет довольствоваться вплоть до весны.

Если статья была Вам полезна — ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Оцените
Источник