Огородный сезон сейчас в самом разгаре, поэтому пришло время запасаться витаминами на зиму. Фрукты, овощи, ягоды приносят нашему организму большую пользу, питая его полезными веществами и микроэлементами.
Помимо стандартных огурцов и помидоров я также запасаюсь свекольной ботвой, о применении которой в кулинарии знают далеко не все хозяйки – я тоже раньше просто выкидывала срезанные зеленые листья, не подозревая о том, что их можно употреблять в пищу.
Теперь же я, наткнувшись на одну статейку в журнале, знаю, что ботва свеклы – настоящий кладезь витаминов, поэтому выкидывать ее – большое преступление. Как именно я начала ее использовать?
Ну, первым делом стала заворачивать в свекольные листья голубцы – так блюдо получается еще нежнее и вкуснее (все потому, что свекольная ботва сама по себе намного мягче капустных листьев, а значит, легче поддается сворачиванию и обладает приятным вкусом).
Кстати, я голубцы приспособилась замораживать – получается отличный домашний полуфабрикат, который можно быстро приготовить к обеду.
Также ботву просто нарезаю и замораживаю порционно, чтобы потом добавлять ее в супы, окрошку и рагу.
Есть еще один интересный вариант использования свекольных черенков, который я открыла для себя в прошлом году – их необходимо нарезать «соломкой» длиной где-то 5 см, а потом уложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
Маринад я для этого использую такой же, как и для огурчиков – на 1 литр воды добавляю 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков и 20 мл столового 9% уксуса.
Получается отличная витаминная заготовка, которая уж точно придется кстати в период зимних морозов – я лично в этом убедилась.
Так что, если вы до сегодняшнего дня просто отправляли свекольную ботву в мусорное ведро, меняйте свои привычки – эти «отходы» приносят нашему организму много пользы. Да и, к тому же, ботва нам достается совершенно бесплатно, так почему бы не разнообразить с ее помощью привычный пищевой рацион?!
Прочитав статью, обязательно поставь «Палец Вверх» и подпишись на канал!