Высокий темп жизни требует от современного человека максимальной отдачи.
- Обеспечить прилив сил с самого утра надолго смогут правильные продукты на завтрак.
Нужно ли вообще завтракать?
Первый прием пищи после пробуждения крайне важен для нормального самочувствия и сохранения энергии.
Прежде всего, длительные периоды голода и следующие за ними переедания не смогут обеспечивать нормальную работу ЖКТ.
Пропуск завтрака грозит тем, что к обеду снижается эффективность , и чувство голода заставляет набрасываться на еду, из-за чего человек съедает намного больше.
Основные ошибки
Чаще всего перед работой или учебой многие предпочитают углеводы, из которых состоят каши, хлеб и сладкое.
Это вполне логично, ведь сложные или простые углеводы дают организму необходимую энергию.
В этом вопросе важно четко следить за продуктами с высоким гликемическим индексом.
К ним относятся картофель, сладости, кукурузные хлопья и прочая пища, которая ведет к повышению уровня сахара.
- На это организм отвечает выбросом инсулина, из-за чего почти сразу ощущается усталость.
Полезный завтрак
Утром можно есть продукты со средним или низким ГИ.
- Для этого идеально подходят лактоза, крахмал и клетчатка . Последняя в больших количествах содержится в овсянке и бобовых.
Нельзя забывать и о белковой составляющей завтрака, которая обеспечивается яйцами, рыбой, мясом и греческим йогуртом.
- Именно они лучше всего подавляют чувство голода.
Чтобы не чувствовать сонливость после завтрака, стоит удержаться от переедания и чрезмерного употребления сахара.
Отличными продуктами для утреннего приема пищи считаются авокадо, орехи, хлеб с отрубями, творог, а при наличии тяги к сладкому предпочтение лучше отдать сухофруктам, пастиле и прочим полезным лакомствам.
Высокую работоспособность можно обеспечить средним по калорийности завтраком, который включает белки, жиры и углеводы.
- Например, достаточно приготовить омлет из двух яиц с овощами , сварить овсянку и съесть фрукт, чтобы поддерживать хорошее состояние организма до обеда.
Надеюсь, статья была для вас полезной