О яйцах часто говорили как не самом полезном продукте, а всё потому, что в яичном желтке содержится холестерин. А холестерин всегда связывали с различными заболеваниями. В одном желтке содержится около 180 мг холестерина.
А суточная дозировка холестерина, которую нам установили учёные, находится на отметке 300 мг. Получается, что нам нельзя съесть даже 2 яйца?
Но здесь не всё так однозначно. Оказывается, холестерин жизненно необходим нашему организму. Около 80% холестерина синтезируется нашим организмом и лишь 20% поступает с пищей. Так что, если вы съедите лишнее яйцо, то меньше необходимого организму холестерина просто будет синтезировано нашим организмом.
В большинстве опытов по определению безопасной дозировке яиц в день, подопытные не употребляли более 3 ежедневно. Практически во всех случаях у участников эксперимента не поднимался уровень «плохого» холестерина за исключением редких случаев.
Учеными было замечено, что употребление яиц не влияло негативно на работу сердечно-сосудистой системы добровольцев. Кроме того, яйца полезны. Желток — кладезь полезных веществ. Особенно много в желтке витамина Д, столь полезного для работы гормональной и иммунной систем, а также головного мозга.
А вот и видео:
Употреблять яйца надо по-особенному: белок должен быть денатурирован во время приготовления, а желток оставаться жидким. И связано это с тем, что в сыром белке содержится аведин, который мешает усвоению витамина В7. А холин, который содержится в желтке, усваивается организмом хорошо, когда желток находится в жидком состоянии.
Так что варите яйца всмятку или жарьте глазунью.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!