Я варю домашний сыр и в бюджете меньше дыр

Я варю домашний сыр и в бюджете меньше дыр

 

Я варю домашний сыр и в бюджете меньше дыр

Я не буду пересказывать рецепты приготовления домашних сыров. Об этом уже написано и снято очень много. Просто расскажу как я пришла к сыроваренью.
До переезда в деревню я не подозревала что когда-то, буду печь пироги в русской печи, доить коз и варить домашний сыр. Взгляды на жизнь были совершенно другие. Я бы сказала потребительские. И экономия бюджета была другая. Искала магазины со скидками, продукты, приготовление которых не занимает много времени, покупка дорогих вещей (раз купил и служат долго). В общем, главной целью была экономия времени, чтобы как можно больше тратить его на зарабатывание денег.

Мягкий сыр из козьего молока. Фото авторское.

 

Мягкий сыр из козьего молока. Фото авторское.

Теперь в деревне всё поменялось. Я стала учиться экономить деньги, время же в достатке. Приоритетом для меня стало научиться всему тому, что деревенские девчата умеют делать с детства.
Вот так, с годами копилка моего опыта пополняется деревенскими премудростями. Сначала завела свиней, коз и птицу. Научилась их выращивать и содержать. Потом, овладела умением заготовки мяса впрок.
Теперь, учусь сыроваренью твердых сортов сыра из козьего молока. Козы дают молоко не долго, а домашний сыр хочется кушать весь год.

Сырное зерно. Фото автора.

 

Сырное зерно. Фото автора.

На рынке районного центра видела фермера, который торговал козьим сыром. Стоимость за килограмм 1600 рублей! Круто да! Сыр был с 6 месячной выдержкой, поэтому такой дорогой. Мягкий сыр стоит от 300 рублей за килограмм. Это на рынке. А в магазине, цены на сыр в два раза дороже. Вот и решила я, сама этому ремеслу научиться. Благо, что в интернете уже очень много блогеров сыроваров, которые бесплатно делятся своим бесценным опытом.

Мой первый результат сыроварения. Фото автора.

 

Мой первый результат сыроварения. Фото автора.

Должна сказать, что сыр у меня получился с первой попытки. Из цельного молока приготовила твердый, типа голландского. Из сыворотки мягкий сыр, который мажется на хлеб, его называют » Рикотта».
За одну неделю сэкономила около 1000 рублей (сыра мы кушаем много). К тому же, сыр получается чистый, без консервантов, красителей и т.д. Буду и дальше «грызть гранит науки». Сыроварение очень увлекательное и интересное занятие. Если Вы решитесь, то смело пробуйте! У Вас тоже, обязательно получится! Желаю успехов!
У кого был опыт сыроварения, расскажите в комментариях. Буду рада новой информации!
Понравилась статья, ставьте пальчик вверх! Подписывайтесь на мой канал!

Оцените
Источник