
Я не буду пересказывать рецепты приготовления домашних сыров. Об этом уже написано и снято очень много. Просто расскажу как я пришла к сыроваренью.
До переезда в деревню я не подозревала что когда-то, буду печь пироги в русской печи, доить коз и варить домашний сыр. Взгляды на жизнь были совершенно другие. Я бы сказала потребительские. И экономия бюджета была другая. Искала магазины со скидками, продукты, приготовление которых не занимает много времени, покупка дорогих вещей (раз купил и служат долго). В общем, главной целью была экономия времени, чтобы как можно больше тратить его на зарабатывание денег.

Теперь в деревне всё поменялось. Я стала учиться экономить деньги, время же в достатке. Приоритетом для меня стало научиться всему тому, что деревенские девчата умеют делать с детства.
Вот так, с годами копилка моего опыта пополняется деревенскими премудростями. Сначала завела свиней, коз и птицу. Научилась их выращивать и содержать. Потом, овладела умением заготовки мяса впрок.
Теперь, учусь сыроваренью твердых сортов сыра из козьего молока. Козы дают молоко не долго, а домашний сыр хочется кушать весь год.

На рынке районного центра видела фермера, который торговал козьим сыром. Стоимость за килограмм 1600 рублей! Круто да! Сыр был с 6 месячной выдержкой, поэтому такой дорогой. Мягкий сыр стоит от 300 рублей за килограмм. Это на рынке. А в магазине, цены на сыр в два раза дороже. Вот и решила я, сама этому ремеслу научиться. Благо, что в интернете уже очень много блогеров сыроваров, которые бесплатно делятся своим бесценным опытом.

Должна сказать, что сыр у меня получился с первой попытки. Из цельного молока приготовила твердый, типа голландского. Из сыворотки мягкий сыр, который мажется на хлеб, его называют » Рикотта».
За одну неделю сэкономила около 1000 рублей (сыра мы кушаем много). К тому же, сыр получается чистый, без консервантов, красителей и т.д. Буду и дальше «грызть гранит науки». Сыроварение очень увлекательное и интересное занятие. Если Вы решитесь, то смело пробуйте! У Вас тоже, обязательно получится! Желаю успехов!
У кого был опыт сыроварения, расскажите в комментариях. Буду рада новой информации!
Понравилась статья, ставьте пальчик вверх! Подписывайтесь на мой канал!