Сейчас стало популярным понятие SuperFood — еда, или продукт в котором максимально сконцентрированы полезные вещества. Как раз об одном из таких продуктов и пойдет сегодня речь — спирулине.
Спирулина — цианобактерия, или сине-зеленая водоросль, которая живет в пресных водоемах. Она получила широкое распространение не только среди вегетарианцев и веганов, но и у всех людей, желающих вести здоровый образ жизни.
Спирулина почти на 70% состоит из белка, поэтому ее часто употребляют люди, отказавшиеся от животного белка. При таком высоком содержании белка, водоросль имеет низкую калорийность, что дает возможность ее использовать при похудении. При попадании в желудок она обволакивает его стенки, что способствует подавлению чувства голода.
Спирулина занимает лидирующие позиции среди натуральных продуктов по содержанию витаминов групп А, В, С, Е, аминокислот, магния, железа, цинка, калия и хлорофилла.
Чем еще полезна спирулина?
- Содержит аргинин. Аргинин осуществляет детоксикацию крови и усиливает насыщение тканей организма кислородом и азотом.
- Содержит глутаминовую кислоту, которая повышает кровообращение мозговых клеток
- Гамма линоленовая кислота редко встречается в природе. Она является компонентом грудного молока и также содержится в спирулине. Эта кислота выводит токсины из кожных покровов, оздоравливает и улучшает внешний вид кожи и клеточный метаболизм.
- Содержит тирозин. Благодаря ему, спирулину можно назвать настоящим эликсиром молодости. Тирозин — это аминокислота, обладающая выраженным антивозрастным действием. По некоторым данным она даже способна предотвратить появление седины.
- Инозитол помогает уменьшить количество холестерина в крови, уменьшить содержание излишка женского полового гормона и благоприятно влияет на печень.
Также спирулина оказывает благоприятное влияние на поджелудочную железу, принимает участие в выработке гемоглобина.
Спирулина содержит фикационин, который среди растительных источников встречается только в ней. Также она занимает первое место по содержанию аминокислот среди растительных белков.
Употребление спирулины в пищу помогает поддерживать красоту и здоровье волос, кожи. Добавление этой водоросли в рацион помогает решить проблему йододефицита, а все ее составляющие легко усваиваются организмом практически полностью. Помимо этого, водоросль способствует очищению кишечника и повышает иммунитет.
Одна порция спирулины содержит на 2800% больше бета-каротина, чем морковь; на 3900% больше железа, чем шпинат; на 600% больше белка, чем тофу; на 280% больше антиоксидантов, чем черника.
Данные мировой литературы свидетельствуют о возможности широкого применения спирулины при нервных заболеваниях и неврологических состояниях с потерей памяти. Результаты многочисленных исследований подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства, а также отсутствие токсического действия на организм.
Подводя итог, можно твердо сказать, что спирулина необходима и очень важна для здоровья человека. Она богата аминокислотами, витаминами и минералами. Это уникальный продукт, который при регулярном употреблении позволит сохранить здоровье и молодость организма на долгие годы. Узнав о всех полезных свойствах этой водоросли я стал употреблять ее на ежедневной основе.
А вы знали о пользе спирулины?
Эта статья написана на основе открытых источников и поэтому она может содержать неточности.Если вы их обнаружите, напишите мне об этом в личном сообщении.
Литература: Спирулина — пища ХХІ века. Москва. 2006. 166 с.
ВАЖНО!
Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас полезна и интересна! Если это так, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!
С уважением, Игорь Ботоговский.