Врач-фтизиатр: о себе, о коллегах и о пациентах

Анна Почкина, врач-фтизиатр из Оренбургской области. Фото Олега Рукавицына.

Анна Почкина, врач-фтизиатр из Оренбургской области. Фото Олега Рукавицына.

Фтизиатр по просьбе

С Анной я познакомилась в районной больнице. Достаточно было поговорить несколько минут, вглядеться в её лицо, чтобы понять: так выглядит увлечённый своей профессией человек. С творческим подходом. В медицине это особенно ценно.

Анна Почкина не скрывает, что стала фтизиатром по просьбе коллег. Раньше была клиническим фармакологом, затем участковым терапевтом. Пришёл момент, когда больнице потребовался фтизиатр, и предложение обучиться по этой специальности поступило именно ей.

— Страха совершенно не испытывала, — рассказывает Анна, — наоборот, было желание отличиться, показать, на что способна ради своей профессии. Ведь в медицинский институт поступала не для того, чтобы отсиживаться за столом и отгораживаться от больных компьютером.

Инфекция – кругом нас. На то мы и врачи, чтобы знать правила, как поддерживать свой иммунитет в норме, чтобы не заразиться.

Хочу сказать, что решающим моментом стало отношение ко мне коллег. Коллектив настолько дружный, что за 15 лет работы я уже не представляю себя в другом месте. Вместе лечим людей, вместе отмечаем праздники, дружим.

Тесно общаюсь с рентгенологами – это профессионалы высокого класса. Они помогают поставить окончательный точный диагноз. Не могу не похвалиться тем, что рентген-кабинеты оснащены цифровым оборудованием, в том числе компьютерным томографом. Не во всех противотуберкулёзных диспансерах он имеется.

Диагноз как судьба

Как-то был случай. Приходит 40-летний пациент. Расстроенный, сам у себя подозревает туберкулёз. Осмотрела, послушала фонендоскопом, делаю вывод – похоже на пневмонию. Направляю на рентген. И что же вижу на снимке? Маленькое новообразование. То есть, и не пневмония, и не туберкулёз, а опухоль.

С рук на руки вместе с медсестрой передала нашего пациента терапевту на дообследование. У больного действительно обнаружили злокачественное образование. Поскольку срок был ранний, его успешно прооперировали.

Моя профессия — многогранная. Сталкиваюсь с самыми разными случаями и судьбами. Итог – один: делаю всё для того, чтобы человек начал лечиться и не забросил это процесс.

Уже начала разбираться в характерах моих пациентов, вижу, кто более терпелив, а кого нужно срочно вести на снимок. Самое радостное – когда видишь своих пациентов здоровыми, идущими по улице с супругой или супругом, с детьми. Значит, я своим здоровьем рискую не зря. И надежды коллег оправдываю.

… Поговорила я с Анной и словно на душе стало спокойнее, появилось желание взяться за себя. Всё-таки есть врачи, которым можно довериться. Такие, как Анна, думаю, работают не за зарплату. Лично я это почувствовала. Видимо, не так уж всё плохо в нашем здравоохранении…

Здоровья всем! Делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на канал.

Оцените
Источник