Как рьяный зожник я уже давно выбрала принцип рационального питания. И вот делаюсь с вами интересным опытом.
Дело в том, что кости, хрящи, кожа и ногти нуждаются в коллагене, то есть в постоянной защите. Год от года этого вещества становится в организме всё меньше. После 60 лет практически не производится нашей внутренней «фабрикой». Поэтому соединить полезное с приятным — супер-решение.
Что я для этого делаю. Покупаю маленький пакетик быстрорастворимого желатина, пачку 5-процентного творога (200 г) и бифилайф (300 г). Сахарная пудра у меня припасена давно. Её требуется 1 столовая ложка.
Всё смешивается, всыпается желатин и помещается в кастрюльку. На небольшом огне помешивается и доводится примерно до 60 градусов. Немного остужается.
Для начинки беру свежую клубнику — сейчас самый сезон.
В силиконовые формочки раскладываю по три клубники.
Заливаю творожно-желатиновой массой.
Ставлю суфле в холодильник на 3 часа. Можно и на ночь. Из формочек вынимается легко. Украшаю мёдом, измельчёнными орехами и сахарной пудрой.
Меня так увлекло новое занятие, что я придумала свой рецепт мини-холодца. Сварила бульон из куриных грудок с луковицей, морковью, перцем и семенами укропа. И залила им формочки, в которые разложила нарезанное отварное яйцо и курятину.
Напоследок скажу, что желатиновые блюда очень полезны для профилактики и лечения суставных заболеваний. Основа желатина — коллаген, то есть белок, отвечающий за соединительную ткань. Аминокислоты пролин и лизин участвуют в процессе восстановления хрящей. Среди белковых компонентов желатина — глицин. Он помогает поддерживать работоспособность мозга. Одним словом, кладезь полезных веществ.
Единственная оговорка — всё следует есть в меру. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.
Всем здоровья! Пишите, как вы используете желатин и подписывайтесь на канал.