Восполняю нехватку коллагена с помощью желатиновых суфле. Делаю десерт и мини-холодец

Рецептом со мной поделилась оренбургский диетолог Лилия Жукова.
Рецептом со мной поделилась оренбургский диетолог Лилия Жукова.
Рецептом со мной поделилась оренбургский диетолог Лилия Жукова.

Как рьяный зожник я уже давно выбрала принцип рационального питания. И вот делаюсь с вами интересным опытом.

Дело в том, что кости, хрящи, кожа и ногти нуждаются в коллагене, то есть в постоянной защите. Год от года этого вещества становится в организме всё меньше. После 60 лет практически не производится нашей внутренней «фабрикой». Поэтому соединить полезное с приятным — супер-решение.

Что я для этого делаю. Покупаю маленький пакетик быстрорастворимого желатина, пачку 5-процентного творога (200 г) и бифилайф (300 г). Сахарная пудра у меня припасена давно. Её требуется 1 столовая ложка.

Важный нюанс: творог нужно протереть через металлическое сито, тогда десерт получится очень нежным.
Важный нюанс: творог нужно протереть через металлическое сито, тогда десерт получится очень нежным.
Важный нюанс: творог нужно протереть через металлическое сито, тогда десерт получится очень нежным.

Всё смешивается, всыпается желатин и помещается в кастрюльку. На небольшом огне помешивается и доводится примерно до 60 градусов. Немного остужается.

Для начинки беру свежую клубнику — сейчас самый сезон.

Хвостики убираю. Ягоды кладу целиком.
Хвостики убираю. Ягоды кладу целиком.
Хвостики убираю. Ягоды кладу целиком.

В силиконовые формочки раскладываю по три клубники.

Заливаю творожно-желатиновой массой.

Не забудьте поставить силиконовые формочки на разделочную доску. Иначе без ровной опоры вы не сможете донести их до холодильника.
Не забудьте поставить силиконовые формочки на разделочную доску. Иначе без ровной опоры вы не сможете донести их до холодильника.
Не забудьте поставить силиконовые формочки на разделочную доску. Иначе без ровной опоры вы не сможете донести их до холодильника.

Ставлю суфле в холодильник на 3 часа. Можно и на ночь. Из формочек вынимается легко. Украшаю мёдом, измельчёнными орехами и сахарной пудрой.

Своей семье я готовлю этот десерт на завтрак. Сытно и красиво.
Своей семье я готовлю этот десерт на завтрак. Сытно и красиво.
Своей семье я готовлю этот десерт на завтрак. Сытно и красиво.

Меня так увлекло новое занятие, что я придумала свой рецепт мини-холодца. Сварила бульон из куриных грудок с луковицей, морковью, перцем и семенами укропа. И залила им формочки, в которые разложила нарезанное отварное яйцо и курятину.

Обязательно добавьте в формочки мелко нарубленный чеснок. Тогда у вас получится тот самый холодец, как из детства.
Обязательно добавьте в формочки мелко нарубленный чеснок. Тогда у вас получится тот самый холодец, как из детства.
Обязательно добавьте в формочки мелко нарубленный чеснок. Тогда у вас получится тот самый холодец, как из детства.

Напоследок скажу, что желатиновые блюда очень полезны для профилактики и лечения суставных заболеваний. Основа желатина — коллаген, то есть белок, отвечающий за соединительную ткань. Аминокислоты пролин и лизин участвуют в процессе восстановления хрящей. Среди белковых компонентов желатина — глицин. Он помогает поддерживать работоспособность мозга. Одним словом, кладезь полезных веществ.

Единственная оговорка — всё следует есть в меру. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.

Всем здоровья! Пишите, как вы используете желатин и подписывайтесь на канал.

Оцените
Источник