Добрый день, всем моим уважаемым гостям канала! Увлеклась своей любимой кулинарией, и совсем забыла, что надо считать калории))), да, и самое неприятное, все эти вкусняшки грозят повышенным холестерином. Ну,что же, будем это исправлять!
Проштудировав информацию в интернете, на тему питания для понижения холестерина, пришла к выводу что придётся исключить из рациона так любимые в нашей семье морепродукты ((( сливочное масло, колбасные изделия, свинину и много еще чего. С перечнем запрещённых продуктов можно познакомиться в приведённой таблице.
Таблица запрещенных продуктов
* данные указаны на 100 г продукта
Вы спросите, а что же можно? Перечень разрешённых продуктов достаточно велик, при умелом комбинировании, можно получить широкий ассортимент блюд, только надо соблюдать определённые правила.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо употреблять кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, оливковое масло, они регулируют выработку полезных липидов
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
И вот результат первого дня. А точнее, сегодня.
Наш завтрак:
- салат из капусты брокколи, моркови заправлен соком лимона и 1 ч. ложкой оливкового масла
- каша гречневая, рассыпная, без заправки
- кофе натуральный без сахара, это для меня, для мужа был чай из шиповника и боярышника, с лимоном
На обед:
- салат «Щетка» из свежих овощей: винегретная свёкла, морковь, капуста. Салат заправлен соком лимона и 1 ст. ложкой оливкового масла+ 1 ч. ложка горчицы в зёрнах + немного зелени.
- Скумбрия с лимоном запечённая в духовке. Тушки скумбрии помыты, просушены, из специй использовала чёрный молотый перец и смазала тушки оливковым маслом. Запекала в фольге 20 минут при 200С, и ещё 10 минут раскрыв фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.
- В качестве десерта был узвар из сухофруктов.
На ужин:
- Гречневые котлеты(зразы) с яйцом. От завтрака осталась гречневая каша и я приготовила гречневые котлеты(зразы).Для того чтобы посмотреть рецепт, нажмите на ссылку.
- Салат из свежей капусты и моркови, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
- Чай с душицей и лимоном.
Отказаться от привычного питания очень сложно. Нужна сила воли. И, конечно, нужны поддержка и единомышленники, которых, я, надеюсь найти в Ваших рядах.
Очень хотелось бы узнать, Вы сталкивались с такой проблемой? Как Вы её решали или решаете? Буду рада услышать Ваши советы.
С уважением, Акулина
В статье использованы материалы интернета из открытых источников, на авторство не претендую, фотографии автора.