Тушёная капуста с тыквой и морковью

Никогда не пробовали? Очень рекомендую. Прекрасное сочетание получается в результате, вкусное, ароматное и гармоничное блюдо. Оно прекрасно и само по себе и отлично подходит для начинки пирогов и пирожков.

Тыква у меня нашинкованная и замороженная на зиму. Но если у вас есть свежая, а она прекрасно хранится, смело натирайте её на тёрке.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Тыква — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л. или томатный сок — 1 стакан
  • Чеснок — 2-3 зубчика (у меня измельчённые чесночные стрелки)
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания — 2-3 ст.л.

Процесс:

1. Нарезаем капусту соломкой. Можно совсем тоненькой, можно покрупнее, как вам нравится.

Тушёная капуста с тыквой и морковью

 

2. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем лук в растительном масле до нежно-золотистого цвета.

Тушёная капуста с тыквой и морковью

 

3. Добавляем к луку капусту, аккуратно смешиваем лук с капустой, прикрываем сковородку крышкой и на среднем огне слегка тушим.

4. Когда капуста дала сок и её количество визуально уменьшилось, добавляем натёртую на крупной тёрке или просто нарезанную соломкой морковь и тыкву. Тушим минут пять.

5. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем его в сковороду. Туда же отправляем томатный сок. У меня просто нарезанные на кусочки и замороженные ещё летом свежие помидоры. Солим и перчим. Размешиваем и тушим сначала пару минут под крышкой, потом крышку снимаем, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Тушёная капуста с тыквой и морковью

 

6. Пробуем капусту на соль и сахар. Готовая тушёная капуста должна быть золотистого цвета, который она впитывает из моркови и тыквы. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок или, как в моём случае, измельчённые чесночные стрелки. У кого есть огород, кто выращивает чеснок, тот знает, что в определённый период эти стрелки нужно выламывать. Я их всегда пропускаю через мясорубку, расфасовываю по пакетикам и использую всю зиму. Ароматные, сохраняющие вкус чеснока, стрелки отлично подходят как для первых, так и для вторых блюд.

Тушёная капуста с тыквой и морковью

 

Готовую капусту перекладываем в чашку, даём остыть и подаём к столу. Она хороша как в тёплом, так и в холодном виде.

Тушёная капуста с тыквой и морковью

 

Вкусно. Рекомендую!))

Оцените