Три самых популярных продукта на вашей кухне, которые приводят к самым «популярным» болезням

У каждой хозяйки, как говорится в рекламе, есть «свои секреты»: собственные фирменные рецепты, любимые продукты и т. п. Однако некоторые предметы можно обнаружить почти на любой кухне в нашей стране. Это сахарница, хлебница и бутылка с подсолнечным маслом для жарки.

Три самых популярных продукта на вашей кухне, которые приводят к самым "популярным" болезням

Ещё два года назад, собираясь в продуктовый магазин, я и сама вносила в список покупок и сахар, и хлеб и растительное масло. А теперь — у меня нет ни сахарницы, ни хлебницы, а на месте подсолнечного масла давно стоит банка с кокосовым и бутылка с оливковым.

Так почему же от этих продуктов, таких привычных и с детства знакомых, всё же стоит отказаться ради собственного здоровья? Попробую объяснить.

Хлеб

Возможно, и вам стоит пересмотреть свои взгляды на этот продукт. Причина — клейкий белок под названием глютен, который содержится в пшеничном зерне (и в ряде других зерновых), известный также как «клейковина». Есть люди, которые страдают острой непереносимостью глютена и знают об этом. Но даже если вам кажется, что когда вы съедаете плюшку или бургер, ничего особенного не происходит, то… это не так.

Что с ним не так?

  • Во-первых, липкий глютен раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, склеивает расположенные в нём ворсинки и тем самым мешает организму усваивать питательные вещества. В итоге у нас чаще возникает желание переедать, ведь не получая из еды нужные питательные вещества, организм по сути остаётся голодным — несмотря на все калории, которые вы потребили.
  • Во-вторых, наш организм воспринимает глютен как нечто чужеродное, враждебное. Иммунная система при его появлении активизирует свои антитела, и в кишечнике происходит что-то вроде «сражения» — с бурными воспалительными реакциями, протекающими на клеточном уровне.

Одна съеденная булка вас, конечно же, не убьёт. Но если описанные выше процессы происходят в организме регулярно, если злоупотреблять мучным день за днём, то от этих «военных конфликтов» очень страдают мирные системы организма, например — нервная, что аукнется ближе к старости.

У взрослых людей «глютеновые бои» могут провоцировать мигрени. А в пожилом возрасте возрастает вероятность неврологических нарушений (таких как деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и т.д.).

  • В-третьих, глютен способен вызывать зависимость. Ученые ещё в конце 1970-х выяснили, что он в желудке распадается на особые вещества, экзорфины, которые связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия, а также вызывают привыкание, желание получать очередную дозу выпечки снова и снова.

Вот почему многим людям так сложно отказаться от мучного. Даже перейдя на кетодиету, они продолжают вожделеть хлеб, печенье, пиццу и даже пельмени и пытаются компенсировать эту тягу продуктами, приготовленными по кеторецептам.

Сахар

Сахар также может провоцировать воспаления, которые приводят к развитию различных заболеваний. Но прежде всего, избыточная тяга к сладкому ассоциируется с набором лишнего веса и ожирением (о том, как быстрым углеводам удается нас «толстить», можно прочитать здесь).

Не менее коварна и фруктоза — разновидность сахара. В небольшом количестве, в овощах и фруктах, она безвредна. Но частое употребление продуктов с добавленными сахарами (например, кукурузным сиропом, который на 55% состоит из фруктозы) может привести к таким проблемам, как ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение печени.

Есть исследования, подтверждающие, что фруктоза вызывает воспаление в особых клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительное масло

Не так давно на канале вышла статья о растительных маслах, которая вызвала много споров и комментариев.

Если вкратце, то большинство растительных масел богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Такие жиры имеют неустойчивую структуру, предрасположены к окислению и способны провоцировать ряд заболеваний, включая хронические воспаления и атеросклероз.

Резко негативно относится к растительным маслам — таким как подсолнечное и кукурузное — британский эксперт, врач-кардиолог Асим Мальхотра. Несколько лет назад он опубликовал статью о ядовитых соединениях, которые образуются, когда растительные масла нагреваются до высокой температуры. Речь идет о токсичных альдегидах, которые, в том числе, повышают риск развития рака.

P.S. Можно, конечно, не верить во все эти «страшилки» и яростно доказывать, что эти продукты безвредны, «потому что мы всю жизнь их едим». Однако, наблюдая за тем, как к нашим пожилым родственникам, соседям и знакомым одна за другой «прилипают» болезни, поневоле задумаешься об их природе. Лично мне хочется верить, что осознанное питание, выбор здоровых продуктов — это ключ к здоровому долголетию.

А у Вас дома ещё сохранились сахарница и хлебница? ))))

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка


Оцените
Источник