Тахини: что это такое, калорийность, польза и вред

Тахини: что это такое, калорийность, польза и вред

 

Тахини (тахина, тхина) — это питательный продукт, который приготавливается из молотых семян кунжута. Он богат ценными питательными веществами, а также известен своим положительным воздействием на иммунную и сердечную системы. Хорошо влияет на здоровье кожи и гормональный баланс.

Существует два вида тахини — из отбеленных и неотбеленных семян кунжута. Из неотбеленных семян паста темнее и горче, но при этом содержит больше минералов и питательных веществ. Чаще пасту готовят из смеси двух видов кунжута.

Кунжутная паста полезна как для детей, так и для взрослых. Основная причина — это высокое содержание кальция. Он стабилизирует кости у подростков и уменьшает рассасывание кальция в костях у взрослых.

Пасту можно использовать и для наружного применения. При наружном использовании применяется при воспалении горла, голосового аппарата, покраснениях и ожогах на коже. Кроме того, она эффективна при ослабленной иммунной системе.

Вещества, содержащиеся в кунжуте, облегчают такие состояния, как:

  • ревматоидный артрит;
  • астматические приступы;
  • мигрень;
  • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы (высокое кровяное давление, инфаркт, инсульт);
  • предменструальный синдром;
  • остеопороз;
  • депрессия.

Тахина обладает ореховым вкусом. В небольших количествах легко сочетается как с соленой, так и со сладкой пищей. Помогает поддерживать оптимальное здоровье сердца, одновременно заряжая организм важными элементами.

Противопоказания

Злоупотребление продукта может вызвать расстройство желудка и тошноту. Суточная норма для здорового организма 4-5 ст. ложек. Полезные вещества лучше усваиваются, если в пасту добавить чеснок или сок лимона. Людям с избыточным весом этот продукт не подойдет (в 100 гр. содержится 590 кал).

Тахини: что это такое, калорийность, польза и вред

 

Польза для сердечной системы

Кунжут богат полезными полиненасыщенными жирами, а по сравнению с другими орехами и семенами имеет более высокое содержание белка и аминокислот. Активные ингредиенты сезамин и сезамолин помогают предотвратить тромбы и наслоение в артериях, снижая риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кунжут считается одним из самых насыщенных растительных источников фитостеролов. Эти соединения помогают снизить уровень холестерина, потому что они имеют схожую структуру. Они заменяют часть холестерина, поглощаемого кишечным трактом, в результате уменьшается его количество в кровеносной системе.

Кунжутная паста помогает регулировать высокое кровяное давление. Об этом свидетельствует отчет из журнала медицины и биологии Йельского университета. В этом отчете отслеживался 45-дневный эксперимент, где гипертоники использовали кунжутное масло вместо других жиров.

В итоге — у большинства участников наблюдалось снижение артериального давления и улучшение антиоксидантного статуса.

Тахини: что это такое, калорийность, польза и вред

 

Витамины и минералы

Тахина — источник витаминов группы «В», а также таких важных минералов, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк.

Они помогают иммунной системе и стимулируют производство лейкоцитов. Витамины группы «В» содействуют поддержанию метаболизма и умственной деятельности. А комбинация из витамина «Е» и жирных кислот полезна для кожи.

хАчу ещё

Что такое кунжут: свойства, применение семян и масла

Зира: что это такое, полезные свойства и применение

Польза тмина для организма: применение на кухне и в аптечке

Оцените