Свинина «а-ля фахитос». Вкусно. Просто. Кето

Фахитос — это классика мексиканской кухни и довольно популярное сегодня блюдо. По сути — это мясо, обжаренное на гриле и нарезанное полосками, с острыми специями, поданное со слегка обжаренными овощами, соусом и лепёшкой.

Я попробовала фахитос несколько лет назад в кафе, и меня покорило пикантное сочетание нежного сметанного соуса с огненным чили, и всё это — с обжаренным мясом, томатами и сочным болгарским перцем «аль денте»!

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

На самом деле, палитру ярких мексиканских вкусов можно воспроизвести и у себя на домашней кухне. Сегодня я предлагаю вам приготовить одну из вариаций на тему фахитос.

Этот рецепт, как и все рецепты в этом блоге, подходит для низкоуглеводной и кетодиеты. Не забудьте подписаться на канал, если вам интересна эта тема!

Что понадобится для приготовления свинины «а-ля фахитос» (на 4 порции):

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

1. Свинина — 800 г (я использовала две упаковки «гуляша» фирмы «Рестория», но лучше, конечно же, купить цельный кусок свиной шеи на рынке).

2. Овощи: 1/2 большой луковицы, 1 болгарский перец, 1 помидор.

3. Специи: кайенский перец чили — по вкусу (у меня — чуть меньше 1 ч.л.).

4. Жирная сметана — 3 ст.л (у меня — 20% жирности).

5. Масло для жарки, соль, зелень по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо порезать небольшими брусочками, сбрызнуть оливковым маслом, яблочным уксусом, слегка посолить и оставить мариноваться на 30 минут.

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

2. Выложить мясо на сухую раскалённую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Если мясо выделяет много жидкости (как это обычно происходит со свининой «Рестория»), то придётся подождать, пока она испарится.

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

3. Когда жидкость испарится и мясо начнет слегка подрумяниваться, пора добавить масло, на котором вы обычно жарите (у меня — оливковое) и лук, нарезанный полукольцами.

Слегка убавляем огонь и продолжаем готовить, постоянно помешивая, — ещё минут 10.

4. Когда мясо будет почти готово, пора добавить к нему овощи — нарезанный брусочками перец и помидор.

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

5. Готовим ещё две-три минуты. Огонь в это время снова можно прибавить, так как овощи дадут сок. Наша задача — не «переварить» овощи, чтобы болгарский перчик в готовом блюде остался слегка хрустящим, в состоянии «аль денте».

6. Теперь добавляем в блюдо перец чили, да побольше (в классический фахитос кладут острый перец халапеньо, если он у вас есть — используйте его).

7. Наконец, финальный штрих -это жирная сметана. Добавляем в сковороду 3 столовых ложки сметаны, ещё раз перемешиваем, пробуем блюдо на предмет соли (если мало, то досаливаем по вкусу) — и выключаем.

Уже готово!

При подаче, по желанию, можно добавить к блюду домашний кето-майонез, это ничуть его не испортит))

Свинина "а-ля фахитос". Вкусно. Просто. Кето

P.S. В классической версии фахитоса сметанный (или любой другой) соус подаётся в отдельной посуде. Кроме того, к блюду обязательно полагается лепешка из пшеничной или кукурузной муки. Но на кето, как вы знаете, мы такой хлеб не едим.

Можно, конечно, испечь булочки из миндальной муки или приготовить быстрые лепёшки из псиллиума на сковороде. Но лично мне кажется, что такое мясо великолепно само по себе, и никакие хлебные «аксессуары» к нему не требуются.

Такое блюдо можно приготовить не только из свинины, но и из говядины и даже из курятины. Попробуйте обязательно — и приятного Вам аппетита!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник