Свекольная икра

Если вы сделали икру на зиму и закрутили её в банки, то можете не читать этот рецепт. Просто открываете заготовку и едите. А если осенью некогда было, то всегда можно это дело исправить. Свекольную икру делать несложно, в магазине этот корнеплод есть круглый год и стоит он совсем недорого.

Свекольная икра

 

Икра получается вкусной, она прекрасно хранится в холодильнике, так что делайте сразу из 1 кг свеклы, как минимум.

Ингредиенты:

1 кг свеклы

0,5 кг репчатого лука

1 ст.л. сахара

100 г грецких орехов

150 г растительного масла

3-4 зубчика чеснока

Перец, соль — по вкусу.

Процесс:

1. Тщательно моем свеклу, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 160*С духовке около полутора часов. Если корнеплоды мелкие, то достаточно будет часа. Можно свеклу сварить, но из запечённой икра получается вкуснее.

Свекольная икра

 

2. Пока свекла запекается или варится, мелко шинкуем репчатый лук и пассеруем его в растительном масле. Когда лук стал прозрачным, посыпаем его сахаром и даём чуть закарамелизоваться.

3. Свекла готова, даём ей чуть остыть, чтобы можно было взять в руки, и трём на крупной тёрке.

4. В сковородку наливаем растительное масло и выкладываем натёртую свеклу. Теперь нам нужно выпарить лишнюю жидкость. Постоянно помешиваем и ждём, когда свекла станет практически сухой.

5. Выкладываем в свеклу лук и выливаем масло, в котором он жарился. Если видите, что масла не хватает, на этом этапе можно его немного добавить.

6. Солим, перчим икру, добавляем мелко измельчённые грецкие орехи и тушим минут 5-10. Постоянно пробуйте на готовность. За пару минут до окончания кладём мелко нарезанный чеснок. Размешиваем и выключаем огонь.

Вкусы у всех разные. Можно в икру добавить ещё сахар, помимо того, который добавляли в лук. Можно в конце добавить мелко измельчённую зелень, при подаче в икру положить ложку сметаны или майонеза.

Очень вкусная получается икра, она прекрасна сама по себе и отлично сочетается с мясными блюдами. Рекомендую.

Оцените
Источник