Стоит ли покупать впрок противовирусные препараты и антибиотики? Мнения врачей

Фото с сайта medpechen.ru

Фото с сайта medpechen.ru

Знакомый соцработник в оренбургской глубинке рассказала о том, что подопечные то и дело задают ей вопрос о наличии в аптеках противовирусных препаратов и антибиотиков. Ладно бы, если дефицит. Выбор всё-таки имеется. В конце концов, конкретное лекарство можно заказать. Через два-три дня его всё равно привезут. Но люди всё же почему-то закупаются впрок, провоцируя тем самым нехватки.

Давайте разберёмся, есть ли смысл запасаться лекарственными препаратами? И есть ли от них профилактический эффект? На эту тему я предлагаю высказаться экспертам: практикующим врачам, администратору здравоохранения и учёному.

Наталья Кулакова, заведующая детской поликлиникой городской больницы Бугуруслана, Оренбургская область.

Наталья Кулакова, заведующая детской поликлиникой городской больницы Бугуруслана, Оренбургская область.

— Я считаю, что на коронавирусную инфекцию профилактика препаратами не действует, — говорит Наталья Кулакова, — я вижу это по нашим пациентам. Однако на обычные вирусы влияние есть. И поскольку две трети наших больных – с обычным ОРВИ, то можно и нужно использовать те поддерживающие иммунитет препараты, которые согласованы с лечащим врачом: противовирусные таблетки, капли, мази, а также витамины. Кстати, актуальными остаются и народные средства: лук, чеснок, лимон и имбирь.

Что касается коронавирусной инфекции, то гораздо эффективнее оказываются правила личной гигиены и соблюдение социальной дистанции.

По поводу антибиотиков – мнение однозначное: смысла самостоятельно их принимать нет. Они назначаются врачом в том случае, если высокая температура держится более пяти дней.

Иногда мне задают вопрос, надо ли применять антибиотики при вирусной пневмонии или они целесообразны только при бактериальной форме? Как правило, второе проистекает из первого. Поэтому антибиотики всё равно потребуются. Закупать их впрок я бы не стала советовать — в наших городских аптеках они имеются.

Ну, что ж, Наталья Кулакова однозначно высказалась за то, чтобы противовирусные препараты были в домашней аптечке. Спорить с этим, пожалуй, бессмысленно – впереди сезонный рост гриппа. Не подготовиться к встрече, это всё равно, что сейчас зайти в автобус без маски. Почему лекарства покупают без консультации с врачом? Вероятно, приобретают проверенные годами средства.

Тему я попросила продолжить заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Оренбургского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Александра Панькова:

Александр Паньков.

Александр Паньков.

— Противовирусные препараты также как и антибактериальные не рекомендуется принимать самостоятельно, а только по назначению врача. С целью профилактики можно использовать ряд препаратов, обладающих противовирусной активностью в том числе и против ковид-19. Все схемы лечения и профилактики расписываются после консультации с врачом.

К разговору я пригласила терапевта Саракташской районной больницы Ирину Нигматуллину.

Ирина Нигматуллина.

Ирина Нигматуллина.

— Самое меньшее, с чем может столкнуться человек, самостоятельно назначивший себе антибиотики – дисбактериоз и понос. Худший сценарий – устойчивость к препарату, то есть резистентность. Одним словом, если в следующий раз вы заболеете, и потребуются антибиотики, они могут не помочь.

Осуждать людей за то, что они покупают противовирусные препараты, я бы не стала. Это вполне разумно, чтобы дома был определённый запас. Обычно, когда я прихожу на вызов, у больного уже всё наготове – можно даже выбирать.

Знакомый сотрудник аптеки рассказал о том, что однажды посетитель накупил таблеток на 14 тысяч рублей! Не потому, что набрал большой перечень препаратов, а потому что даже самое необходимое стоит очень дорого, от 700 рублей и выше.

Судите сами, люди покупают те лекарства, которые рекламируются годами через телевидение и интернет. Не секрет, что фарминдустрия формирует у нас доверие к определённому товару, и мы покупаем именно то, что раскручено, хотя есть более дешёвые отечественные аналоги, так называемые дженерики – тот же состав, но по другой цене.

Ирина Нигматуллина затронула очень важную тему. Сумма на препараты для домашней аптечки увеличивается в разы, если её умножить на количество членов семьи. А это бывает и пять, и шесть человек, включая бабушек и дедушек. Тут, действительно, стоит подумать, посоветоваться и сэкономить средства.

Итак, мы пришли к тому, что запас лекарств удобен и для пациента, и для врача. Но не подталкивает ли это к самолечению? Вот что говорит главный врач Грачёвской районной больницы Павел Хвалёв:

Павел Хвалёв.

Павел Хвалёв.

— К сожалению, подталкивает. Но не сам по себе запас таблеток, а безграничная вера людей текстам из интернета, авторы которых не имеют медицинского образования. Там и названия препаратов, и дозировки. Адекватного лечения человек не получает, болезнь прогрессирует. И только, когда уже совсем становится плохо, пациент идёт к врачу. Это в корне не правильно.

Наш эксперт посмотрел, что называется, в корень проблемы. Однако, на мой взгляд, есть и другая причина самолечения. Например, то, что люди, зная о непомерных нагрузках на участковых врачей в поликлиниках, просто стараются лишний раз не беспокоить их.

— И такое есть, — подтверждает Павел Хвалёв, — действительно, первичное звено работает сегодня на пределе возможностей. Однако алгоритмы действий в здравоохранении меняются так, чтобы в самых сложных условиях максимально приблизить помощь к пациентам.

Например, фельдшеры в нашей районной больнице обзванивают амбулаторных больных и мониторят их состояние. Но только после того, как врач побывал у больного дома. Первичный очный осмотр не отменяется. Это нужно знать каждому и не стесняться звонить в колл-центр.

Итак, мы выслушали четырёх экспертов. Подведём итоги. Убеждать людей не покупать впрок противовирусные препараты неразумно. А вот с антибиотиками – сложнее. Да, их запас провоцирует самолечение. Но, с другой стороны, никому ведь не хочется получить осложнение, лежать в больнице. Одним словом, имеет место тревога. Стоит ли идти у неё на поводу?

Давайте рассуждать. В сегодняшней ситуации повышенного донельзя спроса на фармацевтическую продукцию дефицит вряд ли предвидится. Только представьте: объём мирового рынка лекарств приближается к триллиону долларов и по прогнозам будет только расти.

Вспомните начало года, когда на некоторое время из продажи исчезли привычные антисептики. Позже выяснилось, что раскупили как раз те, что были в красивых упаковках, с удобными дозаторами, то есть раскрученные. Остались их дешёвые аналоги в скучных больничных пузырьках. Многие, знаю, до сих пор покупают для обработки рук именно их и переливают в красивый флакон. Так что чего-чего, а недостаток лекарств нам не грозит.

Ажиотаж сегодня приравнивается почти что к гражданской безответственности. Тут уже дело совести каждого: раскачивать лодку или личным примером вселять в окружающих уверенность в том, что, успех борьбы с эпидемией зависит в том числе и от поведения каждого из нас.

Надеюсь на то, что рекомендации экспертов оказались для вас полезными. Будьте здоровы! Консультируйтесь со своим лечащим врачом. Делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на канал.

Оцените
Источник