Сравнила два яблочных уксуса: отечественный за 60 рублей — и импортный за 389

На кетодиете многие люди начинают пить яблочный уксус. Обычная практика — разводить по 1-2 ложки на стакан воды. Кто-то начинает с этого напитка своё утро, другие – пьют в течение дня, после еды. Лично я делаю и так, и так.

Нельзя сказать, что вода с яблочным уксусом — это какой-то волшебный напиток, благодаря которому лишние килограммы тают, как сливочное масло на сковороде. Но, тем не менее, есть исследования о том, что яблочный уксус реально помогает улучшить чувствительность к инсулину и способствует снижению сахара в крови после еды – до 30%. А так как на кетодиете у многих людей стоит цель снизить сахар в крови, то напиток идёт на ура.

К тому же, яблочный уксус отлично сочетается с газированной минералкой – получается напиток, напоминающий по вкусу сухое шампанское (в кето-среде его так и называют – кето-брют).

Однако как выбрать яблочный уксус? В магазинах и в сети много разных предложений, а главное — разброс цен очень велик. Я решила провести смелый эксперимент – и сравнить самый доступный по цене яблочный уксус «Преображенский» от компании «Боген», 0,5 л которого купила в ближайшем магазине за 60 рублей, — и дорогостоящий органический уксус с iHerb от Jarrow Formulas (цена на момент публикации – 389,3 руб за 16 унций (473 мл).

Сравнила два яблочных уксуса: отечественный за 60 рублей - и импортный за 389

Дело в том, что оба производителя преподносят свой продукт, как полностью натуральный. А раз так, есть ли смысл переплачивать за более дорогой уксус? Это я и решила проверить.

1. Прежде всего, рассмотрела упаковку. Признаюсь, бутылка из тёмного стекла у отечественного производителя внушила мне больше доверия, чем прозрачный пластик – зарубежного. Ведь уксус, если не ошибаюсь, рекомендуют хранить в защищённом от света месте, и тёмное стекло обеспечивает дополнительную защиту.

2. Далее. Читаем этикетку.

Сравнила два яблочных уксуса: отечественный за 60 рублей - и импортный за 389

Вот какая информация указана на упаковке уксуса «Преображенского»:

«Уксус натуральный яблочный 6%, из пищевого сырья ГОСТ Р 52101. Изготовлен из сока спелых яблок. Состав: уксус натуральный яблочный 6%, консервант Е 211 (бензоат натрия, — прим. Авт). Допускается выпадение незначительного осадка, вызванного присутствием пектиновых веществ».

Информация на этикетке уксуса Jarrow Formulas была на английском языке, но я взяла информацию со странички товара на iHerb:

«Органический яблочный уксус с «матерью усксуса» Jarrow Formulas производится без каких-либо химических веществ, добавок и консервантов (под «матерью уксуса», безусловно, подразумевается «уксусная матка», — прим. Авт). Готовится с применением дрожжей и бактерий, которые сбраживают яблочный сок. Микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и конечный продукт — яблочный уксус».

3. Далее я решила сравнить напитки по цвету. Взяла два стакана воды, и в каждом развела по две чайные ложки уксуса. «Боген» на цвет оказался куда более интенсивным, чем уксус от Jarrow Formulas, судите сами. Возможно, причина в том, что уксус от «Боген» — крепостью 6%, а уксус Jarrow Formulas — всего 5%?

Сравнила два яблочных уксуса: отечественный за 60 рублей - и импортный за 389

4. Разными оказались уксусы и по запаху. Напиток на основе импортного уксуса имел лёгкий запах ферментации (или яблочного вина, если хотите). А вот от напитка с нашим, российским уксусом, я какого-либо запаха вообще не унюхала. Кто-нибудь может это объяснить?

5. Наконец, я решила оценить вкус. И… вот тут, наконец, мне стало понятно, почему иногда за качество лучше стоит переплатить. Потому что мягкий, натуральный яблочный вкус Jarrow Formulas меня впечатлил гораздо больше, чем резкий, я бы сказала – агрессивный вкус уксуса «Преображенского».

6. Напоследок проверила наличие осадка в каждой бутылке – как я поняла, это один из главных критериев натуральности. В уксусе Jarrow Formulas осадок видно невооруженным глазом, а вот в бутылке «Преображенского» уксуса я не разглядела ни намёка на осадок, хотя производитель о нём и предупреждает.

Наличие осадка в импортном уксусе видно невооруженным глазом.

Наличие осадка в импортном уксусе видно невооруженным глазом.

Выводы: сравнив два уксуса, я убедилась, что разница между дешевым и дорогим продуктом всё-таки есть, и она ощутима и на вкус, и на запах, и по цвету. Можно, конечно, употреблять тот, что более доступен по цене, но тут возникает вопрос: а даст ли он вообще тот эффект, который мы ожидаем от яблочного уксуса?

Кстати, когда я готовила эту статью, оказалось, что именно этот уксус от Jarrow Formulas на iHerb нечасто бывает в наличии. Очевидно, что его раскупают, как только он появляется в продаже. И… это ещё один повод, чтобы задуматься.

Однако на сайте iHerb есть и другие непастеризованные, нефильтрованные уксусы, и ещё много разных продуктов для кетодиеты: кокосовое и оливковое масло, МСТ, топленое масло, эритрит, псиллиум, ореховая мука, различные витамины и минералы и многое другое. А перейдя в магазин по ссылке и/или введя при заказе промокод BAP5546, вы получите от меня дополнительную скидку 5% на весь свой заказ.

Здоровья Вам и лёгкости!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник