Составляем «правильную» тарелку: как определить размер индивидуальной порции с помощью руки

Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, следить за своим физическим здоровьем и правильно питаться.

От правильно составленного рациона зависит «львиная доля» успеха в виде стройного и здорового тела. Что касается самых продуктов, входящих в рацион здорового питания, многие из нас понимают от чего стоит отказаться.

А как на счёт размеров порции? Какой она должна быть и как рассчитать ее индивидуально? В этой статье разберём все вопросы.

Для начала разберёмся, как должна выглядеть ваша тарелка?

Правильный прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

  • половину тарелки должны занимать овощи
  • четверть белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые)
  • четверть углеводные (картофель, макароны или крупы).

Тарелки по размеру могут быть разные: чуть больше блюдца и почти как поднос, поэтому здраво оценить количество необходимой пищи только по пропорциям будет недостаточно.

Не у всех на кухне имеются маленькие весы, чтобы измерять размер своей порции. Чаще всего пищу мы накладываем «на глаз».

Как же понять, сколько нужно съедать белков, жиров и углеводов индивидуально каждому человеку? Руки в помощь!

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью

С помощью собственной руки можно определить свою индивидуальную порцию.

Порция углеводов должна быть примерно с размером вашего кулака.

Размер белковой пищи определяем с помощью ладони: толщина куска мяса или рыба равна толщине ладони. В длину порция рыбы соответсвует длине ладони с пальцами, мяса — длина ладошки без учёта пальцев.

Переходим к овощам и фруктам. Как сказано ранее, большая часть порции приходится на овощи. Индивидуальная порция овощного салата или гарнира примерно 2 кулака, фрукты 1 кулак и порция ягод в одну горсть. За день овощей и фруктов стоит съедать не менее 400 грамм.

Одна порция масла, растительно или сливочного ложна составлять примерно 1 чайную ложку или кусочек масла, размером с одну верхнюю фалангу большого пальца.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте  подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

#здоровье   #долголетие #здоровый образ жизни  #полезные советы #похудение и правильное питание

Оцените
Источник