Слой груздей уже радует любителей их собирать и солить Я встаю в 5 утра — корзинку в руку и в лес. Грузди солёные мои друзья и родные любят все без исключения — это мой главный для них подарок зимой.
Можно посолить их холодным способом (сложить в эмалированную посуду, посолить, накрыть плотным слоем укропа, придавить грузом так, чтобы грузди дали сок, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 45 дней) — и ждать полтора месяца, когда они точно усолеют. Они вкусные безумно, нежные, живые.
А можно использовать и горячий способ засолки. Тоже грузди очень хороши, не чернеют, когда их подашь на стол в праздник и уже готовы к употреблению сразу после варки.
Компоненты
1. Грузди (сухие)
2. Соль (на глазок или 1,5 столовых ложки на 1 кг сваренных груздей))
3. Укроп (зонтики или семена)
4. Смородина (веточки)
5. Чеснок зубчики (по вкусу)
Как их я засаливаю :
- Во-первых, замачиваю, затем тщательно промываю во многих водах. Во-вторых, готовлю банки — стерилизую.
- Кладу их в таз, немного лью воды (они сами сок дадут), добавляю соль на глазок так, чтобы чуточку пересолить — так надёжнее. А по рецептам из справочников соли надо полторы столовых ложки на 1 кг отваренных грибов.
- Варю, помешиваю, минут 15, добавляю в варево стебли укропа и веточки смородины.
- Перекладываю грузди в банки, сверху добавляю зубчики чеснока и укроп из таза, где варились грузди.
- Закрываю обычными крышками, не закручиваю крепко-накрепко.
Храню только исключительно в холодильнике.
Пробуйте, друзья. При желании подпишитесь.