Собираю грибы вёдрами и беру даже червивые. Рассказываю, в чём хитрость

В лес да по грибы — чем не радость для огромного количества россиян. Мы тоже любим периодически съездить пособирать — и никогда не возвращаемся с пустыми руками, несколько ведёрок и корзинок собираем.

В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, и возможно и вы сможете с большим удовольствием возвращаться из таких поездок 🙂

Ставьте лайк и подписывайтесь - это поможет каналу! Комментарии приветствуются!
Ставьте лайк и подписывайтесь — это поможет каналу! Комментарии приветствуются!
Ставьте лайк и подписывайтесь — это поможет каналу! Комментарии приветствуются!

Для начала я расскажу вам наш алгоритм сбора, который может пригодиться:

  • По грибы мы ездим обычно через несколько дней после дождя, в тёплую погоду
  • Новые места мы ищем редко. Найдя грибное место — сделайте пометку для себя на карте (в навигаторе или где ещё) — грибница будет радовать вас «урожаем» из года в год. Только не травмируйте её — срезайте грибы, а не вырывайте
  • Ездим преимущественно в сосновые леса, и белые грибы и маслята там растут только так. Маслята также любят смешанный лес и молодые сосенки. Если видно много мха и папоротника — стоит присмотреться 🙂
  • Ездим мы в основном в августе и сентябре. В это время оптимальная влажность (дожди) и температура для активного роста грибов
Представители нашего хорошего "улова"
Представители нашего хорошего «улова»
Представители нашего хорошего «улова»

Что касается червивых грибов

Совсем червивые грибы брать можно, но мы так обычно не делаем. Берём в меру червивые.

Суть в том, что это природа — а значит в любых грибах кто-то да будет, как ни крути. Если вы видете слизней на грибах — это хороший знак: значит гриб качественный. Их можно снимать и смело класть гриб в корзину.

Придя домой нужно просто провести обработку, и сделать это можно двумя способами:

  1. Замачиваете грибы в тёплом солёном растворе на 30 минут.
    Соли жалеть не нужно, мы к примеру на 10л воды кладём 5 ст.л. соли
  2. Можно 10 минут прокипятить, насыпав немного лимонной кислоты (пара чайных ложек на кастрюлю) — червячки все повыползают, после этого промываем грибы под краном (в дуршлаге, к примеру)

А какими хитростями пользуетесь вы? Делитесь обязательно в комментариях!
Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!

Оцените
Источник