Снижение суточной калорийности на 20%, увеличение потребления омега-3 и кое-что еще, что может влиять на продолжительность жизни

Лет 15-20 назад тема питания и долголетия получила новое развитие и даже можно сказать, так называемый прорыв в области здоровья. Было установлено, что диета с ограничением суточной калорийности довольно хорошо увеличивает жизнь животных, а именно примерно в 1,5 раза.

Теперь представьте, что человек со средней продолжительностью жизни 75 лет начинает придерживаться ограниченной суточной калорийности и таким образом увеличивает продолжительность своей жизни почти до 115 лет.

И хочется верить, что к концу нашего столетия именно так и будет. Ведь наука не стоит на месте, постоянно происходят новые открытия и, вероятнее всего наступит тот момент, когда средняя продолжительность жизни человека будет в районе 100 лет. По крайней мере такая тенденция в данный момент прослеживается.

Теперь узнаем, что же такого было выяснено в отношении питания.

Снижение, примерно на 20 % суточной калорийности в питании, способствует увеличению продолжительности жизни и профилактики возраст-зависимых заболеваний.

Как раз Михаил Гинзбург (доктор медицинских наук) высказывался об этих исследованиях и утверждал, что для человека снижение до 20% суточной калорийности довольно легко перенести, причем это даже не скажется на качестве его жизни.

Также у Михаила Гинзбурга есть работа, в которой он описывает 10 приемов снижения суточной калорийности.

Поэтому друзья, если вам будет интересно, можно разобрать эти приемы и узнать в чем же их секрет и реально ли они так действенны, жду ваших комментариев под статьей.

Возвращаемся к нашей теме, так вот оказывается, что уменьшение суточной калорийности на 20% — это всего лишь один из шагов к увеличению долголетия или продолжительности жизни.

Есть еще один момент, который заключается в относительном увеличении потребления омега-3 жирных кислот и уменьшении омега-6 жирных кислот.

Теперь, чтобы было понятно, омега-3:

  • рыба
  • оливковое масло
  • льняное масло

В свою очередь, омега-6

  • подсолнечное масло
  • соевое масло
  • кукурузное масло

Таким образом рекомендуется увеличить потребления именно омега-3, например рыбы. Есть даже такая норма потребления — 3 порции морской рыбы в неделю.

Под морской рыбой мы понимаем такие виды рыб, как:

  • скумбрия
  • сельдь
  • сардина
  • лосось

Плюсом ко всему вышенаписанному идет и относительное увеличение потребления растительного белка, а также снижение потребления животного белка.

В особенности это касается жирного мяса свинины, а также красного мяса. При таком раскладе в питании происходит уменьшение потребления насыщенных жиров, так как мы потребляем меньше жирных видов мяса.

Также стоит отказаться от продуктов, так называемой глубокой переработки мяса, как:

  • сосиски
  • сардельки
  • колбаса

И, напоследок два диетологических принципа:

  1. Увеличиваем потребление пищевых волокон для поддержания нашей микрофлоры — это кстати поможет вам снизить суточную калорийность.
  2. Увеличение потребления синих ягод, тут имеется ввиду:
  • черника
  • голубика
  • ежевика

Конечно не стоит забывать, что помимо всего написанного стоит побольше двигаться, вести в целом здоровый образ жизни и хорошенько высыпаться, ведь наш организм — это совокупность протекания сложных процессов, которые важно поддерживать на должном уровне.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Обращаю ваше внимание и на то, что всегда следует обращаться к специалисту, прежде чем менять свой рацион питания и любые другие привычки.

На этом у меня на все, спасибо что дочитали мою статью до конца и пожалуйста не забывайте писать комментарии и ставить палец вверх, если было интересно и полезно. Всем отличного настроения и крепкого здоровья!

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник