Сладкие острые огурцы — рецепт проверен моим 30-летним опытом и 40-летним опытом бабушки Матрёны

Да, сладкие. И очень вкусные при этом. И острые — по желанию.

А научила меня им когда-то хорошая бабушка Матрёна. К счастью, плохих бабушек не бывает, жаль только, уходят они от нас, унося с собой полезнейший опыт.

Компоненты в расчёте на 3-литровую банку огурцов:

  1. Огурцы.
  2. Зелень и специи — чеснок, укроп, лист хрена, смородиновые и вишнёвые веточки, гвоздика, морковь, сельдерей, перец чёрный и душистый горошек, лавровый лист.
  3. Соль — 2 столовых ложки.
  4. Сахар — 6 столовых ложек.
  5. Уксусная эссенция — 1 десертная ложка.
  6. Водка или спирт — 1-2 столовых ложки.
  7. Вода для маринада — 1,5 литра.

Сладость и остроту можно регулировать на свой вкус.

Как готовить:

Огурцы мою, обрезаю у них кончики и наполняю ими простерилизованные банки, на дне которых черный перец горошком, лавровый лист, листья сельдерея, трава укропа, веточки вишни и смородины, лист и корень хрена.

Добавляю в банки помидор (проколоть у него основание), тёртую на корейской тёрке морковь.

И заливаю кипятком, чтобы постояли минут 15-20.

В это время готовлю маринад.

На полтора литра воды сыплю сахар и соль (без йода). Довожу до кипения и кипячу полминуты.

Из банок с огурцами сливаю в раковину воду и заливаю огурцы новым горячим маринадом. Вливаю 1 десертную ложку уксуса и сверху кладу чеснок. Закупориваю банки крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю остывать. Потом поставлю на хранение.

Поделитесь своими рецептами, друзья, и подпишитесь на канал.

Сладкие острые огурцы

Сладкие острые огурцы

Оцените
Источник