Да, сладкие. И очень вкусные при этом. И острые — по желанию.
А научила меня им когда-то хорошая бабушка Матрёна. К счастью, плохих бабушек не бывает, жаль только, уходят они от нас, унося с собой полезнейший опыт.
Компоненты в расчёте на 3-литровую банку огурцов:
- Огурцы.
- Зелень и специи — чеснок, укроп, лист хрена, смородиновые и вишнёвые веточки, гвоздика, морковь, сельдерей, перец чёрный и душистый горошек, лавровый лист.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Уксусная эссенция — 1 десертная ложка.
- Водка или спирт — 1-2 столовых ложки.
- Вода для маринада — 1,5 литра.
Сладость и остроту можно регулировать на свой вкус.
Как готовить:
Огурцы мою, обрезаю у них кончики и наполняю ими простерилизованные банки, на дне которых черный перец горошком, лавровый лист, листья сельдерея, трава укропа, веточки вишни и смородины, лист и корень хрена.
Добавляю в банки помидор (проколоть у него основание), тёртую на корейской тёрке морковь.
И заливаю кипятком, чтобы постояли минут 15-20.
В это время готовлю маринад.
На полтора литра воды сыплю сахар и соль (без йода). Довожу до кипения и кипячу полминуты.
Из банок с огурцами сливаю в раковину воду и заливаю огурцы новым горячим маринадом. Вливаю 1 десертную ложку уксуса и сверху кладу чеснок. Закупориваю банки крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю остывать. Потом поставлю на хранение.
Поделитесь своими рецептами, друзья, и подпишитесь на канал.