Когда принимаешь серьёзное решение о каких-то серьёзных переменах в своей жизни, то нужно быть готовым к серьёзным трудностям. Как-то так))).
Взять, хотя бы, питание и похудение. Если вы хотите не просто посидеть на диете пару недель и похудеть на пару килограммов, а планируете реально совершить переворот в кухонном королевстве, отправить в отставку овсянку с печеньками и посадить на трон яйца с беконом, — то надо понимать, что первые ваши попытки могут окончиться неудачей.
И даже скачав одну, две, три брошюры с кето-рецептами и тщательно изучив «матчасть», вы будете нет-нет да и находить себя на кухне за поеданием шоколада, купленного для ребенка…
И даже наедаясь досыта той же яичницей с беконом, вы нет-нет да и будете ловить себя на мысли о том, что вам недостает винограда или тирамису…
Наверное, это нормально. Нам так хочется красивым движением руки развернуть свою жизнь на новый курс! Но привычки и убеждения, которые копились у нас годами, в одночасье не поменяешь на новые.
Вот наглядный пример: я сейчас помогаю, чем могу, одному знакомому, который решился освоить низкоуглеводную диету. А прежде этот знакомый был увлечённым сторонником «правильного питания». И хотя человек давно устал питаться маленькими порциями, постоянно считать калории и мечтал начать питаться стейками, всё равно: почти каждый день старые привычки и убеждения вступают в противодействие с постулатами низкоуглеводной диеты:
1) В основе каждого приёма пищи должен лежать цельный, натуральной жирности белковый продукт ( мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца ).
2) Нужно слушать свой организм и есть, только когда возникает чувство голода.
3) Нужно стараться избегать продуктов промышленного производства, читать состав.
В теории всё вроде бы просто и понятно. Но… на практике постоянно возникают вопросы:
- «Я вроде бы наелся… но не вредно ли есть за раз столько белка ??»
- «Я не голоден, но, наверное, всё-таки надо поесть, а то вдруг из-за пропуска пищи обмен веществ замедлится?»
- «Я съел больше 100 граммов сырокопченого бекона» и всё равно голодный, интересно, почему?» (ответ: наверное потому, что «сырокопченый» вкус магазинного бекона сделан из сахара и глютамата, и пытаться наесться таким продуктом — всё равно что заливать огонь бензином ).
А еще почти все новички на кето и низкоуглеводной диете любыми силами пытаются втиснуть в свой новый рацион сливки, орешки, или протеиновые батончики, урбечи, или шоколад «без сахара» и т.п… Даже какие-то крохи, 1-2 кубика шоколада, в этой борьбе имеют значение! Потому что поначалу кажется, что без них ты не наешься, даже если только что поела сытно и вкусно.
Это похоже на то, как потерпевший кораблекрушение человек пытается цепляться за какие-то щепки на воде, вместо того, чтобы спокойно плыть к берегу…
А ведь на самом деле часто бывает, что эти «добавки», десерты не насыщают, напротив: они добавляют ненужных калорий и при этом дразнят, разжигают аппетит…
Но если вспомнить, то и у меня поначалу было то же самое. Судорожные метания вдоль магазинных полок и подсчеты в «ФатСикрете»: сколько ложек сливок можно влить в кофе, чтобы уложиться в норму углеводов??
А потом, в какой-то момент я перестала метаться. Теперь я всё чаще пью простой чёрный кофе. И еще я поняла, к примеру, что мне проще совсем отказаться от орешков, чем пытаться съесть 3-5 штук и остановиться…)))