Шесть причин, почему картофель полезен и его стоит начать есть

Скромная и всем известная картошка, в последнее время получила плохую репутацию. То, что когда-то было дешевым и по сути основным продуктом питания многих стран, в последние годы было заклеймено как “нездоровая” пища, которой лучше всего избегать.

Употребление слишком большого количества любого типа или группы продуктов (например, содержащих углеводы) вредно для здоровья, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофеля, в частности, может быть связано с повышением кровяного давления.

Но тут стоит сделать поправку на то, как мы готовим и потребляем картофель, например, если мы жарим его, то это вызывает негативные последствия его употребления.

источник фото - открытые источники
источник фото — открытые источники
источник фото — открытые источники

Хотя на самом деле картофель содержит много витаминов и других полезных веществ, которые важны для здоровья. Вот шесть причин, почему картофель полезен для нас.

1. Витамин С

Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но важным источником витамина С в британском рационе на протяжении большей части 20-го века был картофель. В среднем, небольшой (150 г) картофель обеспечивает нас витамином С в достаточном количестве.

Витамин С важен, так как он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать – и удерживает наши зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

2. Витамин В6

Витамин В6 является важным кофактором (небольшая молекула) в организме. Он помогает более чем 100 ферментам в организме функционировать должным образом, позволяя им расщеплять белки – процесс, ключевой для хорошей работы нервов. Возможно, именно поэтому витамин В6 связан с хорошим психическим здоровьем.

Как правило, небольшая картофелина содержит рекомендуемые нормы витамина В6.

3. Калий

Наличие калия в наших клетках важно для регулирования электрической сигнализации в мышцах и нервах. Таким образом, если калий становится слишком высоким или низким, он может остановить работу нашего сердца.

Жареный, запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре, при этом картофель в кожуре содержит калия больше. Это связано с тем, что кипячение нарезанного кубиками картофеля может вызвать утечку около половины калия в воду.

Тем не менее, людям с заболеваниями почек, которые могут ограничить способность выводить избыток калия из организма, может потребоваться ограничить количество картофеля, который они едят.

4. Холин

Холин — это небольшое соединение, которое присоединяется к жирам, образуя фосфолипиды, строительные блоки клеточных стенок, а также нейромедиатор ацетилхолин (который помогает нам сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять сердечный ритм). Картофель содержит второй по величине уровень холина, рядом с белковыми продуктами, такими как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здорового мозга, нервов и мышц. И тонкие различия в наших генах могут означать, что некоторые из нас, естественно, более дефицитны в производстве холина. Картофель в кожуре содержит около 10% ежедневных потребностей человека в холине. Холин особенно важен при беременности, так как растущий ребенок производит много новых клеток и органов.

5. Полезен для нашего желудка

Варка и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу позволяет сформировать стойкий крахмал. Этот здоровый крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик (которые важны для здорового микробиома кишечника).

Охлаждение пушистых, приготовленных крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это на самом деле затрудняет их переваривание, это означает, что бактерии в нашей толстой кишке затем ферментируют их, производя соединения, подобные уксусу, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наш кишечник и сохраняют его здоровым.

Короткоцепочечные жирные кислоты также могут изменить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это – вместе с их высоким содержанием воды и низким содержанием жира-делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийной, питательной и сытной пищей.

6. Не содержит глютена

Картофель также не содержит глютена, поэтому является отличным вариантом для людей с целиакией или тех, кому нужно избегать глютена.

То же самое относится и к сладкому картофелю, который также имеет более низкий гликемический индекс – это означает, что он не вызывает резкого скачка сахара в крови, что может помочь контролировать вес и аппетит. Однако в сладком картофеле немного больше калорий и углеводов, чем в обычном картофеле, хотя он содержит больше бета – каротина (форма витамина А).

Картошка в вашем рационе

Некоторые люди могут отказаться от картофеля из – за беспокойства по поводу увеличения веса, но обычный вареный картофель имеет всего около 130 калорий, что на самом деле меньше, чем в банане того же размера.

источник фото - открытые источники
источник фото — открытые источники
источник фото — открытые источники

Кипячение или в пароварке — лучший способ снизить количество калорий на грамм. Выпечка увеличит количество калорий на грамм (по мере потери воды), как и картофельное пюре с маслом или сливками. Наименее здоровый способ употребления картофеля — это чипсы, так как они впитывают масло, как губка.

Так что как видите, картофель — полезен для здоровья, а шесть причин, о которых я вам рассказал, могут стать решающими факторами того, чтобы включить его в свой рацион.

Данный материал написан на основе открытых источников и личного опыта. Он носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией, всегда консультируйтесь со специалистом!

Если было полезно, поставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и находите меня в инстаграм . Всем крепкого здоровья!

С уважением, ваш Игорь Ботоговский.

Оцените
Источник