Признаюсь, что по характеру я зожница до занудства и свободные дни отпуска давно привыкла рассматривать с точки зрения пользы для здоровья. После многочисленных поездок на море и в известный башкирский санаторий стала подумывать об отдыхе в местном санатории. Почему?
- Не трачу время на адаптацию к другому климату
- Врачи санатория знают географические особенности нашего региона, связанные с ними риски и в соответствие с этим назначают лечение
- Если возникнет вопрос, доктора санатория живут в моём городе
- Перед глазами — родная природа: речка и роща
Для того, чтобы составить представление о том, что такое отдых в местном санатории, я проехала 20 километров от Оренбурга и оказалась в самой настоящей дубовой роще возле реки Урал.
Первое, что ощутила — тишина и умиротворение. Время здесь как-будто останавливается. Рассказывают, что в мае тут цветут ландыши. Сейчас под ногами — жёлуди, которые я видела вблизи, наверное, только в детстве лет сорок назад, и резные дубовые листочки.
Зашла на территорию санатория и увидела, как на лужайке лечебную гимнастику делает группа отдыхающих. Для восстановления органов дыхания, особенно после перенесённой пневмонии, лучше и придумать нельзя.
Занятия проводит инструктор Мария Киреева. Она владеет разными методиками, в том числе дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой.
Что ещё очень важно, лично мне профиль санатория подошёл полностью: суставная патология, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, кожные болезни.
Из лечебных факторов здесь используют привозную грязь из Сакского озера с полуострова Крым. Имеется большое разнообразие минеральных ванн. Например, в башкирском санатории я всегда выбирала хлоридно-натриевую. Здесь её тоже готовят.
Такой важный момент, как питание. Кормят пять раз в день. Для каждого отдыхающего составляется своя программа с учётом заболеваний. В непосредственном контакте с пациентами находится диетсестра. Консультации даёт врач-диетолог. Такого не было даже в «Красноусольске».
Чтобы ещё больше узнать о санатории, я встретилась с его директором Натальей Валерьевной Ковалёвой. Меня интересовал вопрос, в какое время лучше брать путёвку и как получить максимальный эффект от лечения?
— Лучше приезжать весной или осенью, если нет противопоказаний от лечащего врача. Межсезонье особенно благоприятно для сердечников, которые плохо переносят жару и мороз. Идеальный вариант — дома пройти лечебный курс и до наступления обострения отправится в санаторий. Специально готовить организм для отдыха не нужно. Главное — взять с собой те лекарства, которые вы принимаете постоянно по рекомендации доктора.
В отличие от крупных санаториев, где зачастую каждому пациенту стараются назначить как можно больше процедур и получить за это дополнительную плату, мы применяем другой подход. Изучаем санаторно-курортную карту, слушаем пожелания пациента и предлагаем только те процедуры и в том объёме, который принесёт пользу.
Эффект от лечения в санатории проявляется не сразу, но будет заметен в течение всего года.
После этих слов я первый раз задумалась о том, что моё хроническое заболевание начинает обостряться в марте. Почему же отпуск у меня в августе? На следующий год, видимо, надо брать в феврале. И проходить оздоровительный курс здесь недалеко от дома.
А вы что думаете о санаторном отдыхе? Пишите в комментариях, делитесь статьёй в социальных сетях, консультируйтесь с лечащим врачом и подписывайтесь на канал.