Ревень: польза и побочные эффекты

Ревень известен в народной медицине, потому что он способен регулировать уровень холестерина, и улучшать пищеварение. Какое еще у него есть применение? Каковы его побочные эффекты? Об этом мы подробно поговорим в этой статье.

Ревень: польза и побочные эффекты

Ревень — растение, принадлежащее к семейству Гречишных. Он считается овощем, поскольку его съедобный стебель можно использовать в самых разных рецептах. Вы знаете, чем полезен ревень?

В древности это растение использовалось исключительно в лечебных целях; в частности, использовались его сухие корни. Сегодня его стебли употребляют в сладких супах, джемах, соусах и пирожных.

Он также известен как «десерт», поскольку является основным ингредиентом некоторых традиционных сладостей из Великобритании и Северной Америки.

Пищевая ценность ревеня

Важно отметить, что ревень содержит много необходимых питательных веществ. Он также имеет низкое содержание калорий. Тем не менее, полезно включать его в здоровый и разнообразный рацион.

В 100 граммах ревеня содержится примерно:

  • 26 Калорий
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Фолиевая кислота: 1% рекомендуемой суточной дозы.
  • Белки: 1 грамм
  • Углеродные гидраты: 6 граммов
  • Витамин C: 6% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Сахар: 1 грамм
  • Витамин K1: 26% рекомендуемой суточной нормы.
  • Калий: 3% от рекомендованной суточной дозы.

Ревень также содержит кальций, который присутствует в антинутриентной форме оксалата кальция. По этой причине человеческий организм не может эффективно его усвоить.

Ревень и его польза для здоровья

Ревень: польза и побочные эффекты

В настоящее время нет научных исследований, которые бы представили убедительные данные, подтверждающие пользу ревеня для здоровья. Тем не менее, неофициальная информация и некоторые исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые заболевания. Какие преимущества может нам предложить ревень?

Регулирует уровень холестерина

Стебли ревеня содержат значительное количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина. Волокна, содержащиеся в стебле ревеня, снижают общий холестерин на 8% и плохой холестерин (ЛПНП) на 9%.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты играют важную роль в предотвращении хронических заболеваний. Они не только уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, но также укрепляют иммунную систему и помогают бороться с воспалениями.

Ревень является хорошим источником антиоксидантов, превосходящим даже цветную капусту. В частности, он содержит антоцианы, которые способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и кожи.

Улучшает пищеварение

Волокна, содержащиеся в стебле ревеня, также положительно влияют на здоровье пищеварительной системы. Считается, что их регулярное употребление способствует профилактике и лечению некоторых желудочно-кишечных расстройств, таких как запор.

С другой стороны, дубильные вещества ревеня регулируют абсорбцию воды в пищеварительной системе, предотвращая тем самым диарею.

Побочные эффекты ревеня

Ревень следует употреблять в умеренных количествах, так как оксалат кальция вызывает образование камней в почках.

Ревень следует употреблять в умеренных количествах, так как оксалат кальция вызывает образование камней в почках.

Умеренное потребление ревеня не имеет негативных последствий для большинства здоровых взрослых людей. Однако полезно знать, что это один из наиболее важных пищевых источников оксалата кальция, который в основном содержится в листьях. Поэтому необходимо избегать чрезмерного потребления.

Избыток оксалата кальция может вызвать гипероксалурию, частую причину образования камней в почках. Без надлежащего лечения это может вызвать почечную недостаточность. Поэтому этого овоща следует избегать тем, кто страдает заболеваниями почек или камнями. Если вы проходите медикаментозное лечение, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед регулярным употреблением ревеня.

Как мы можем получить пользу от ревеня?

Включить ревень в свой рацион относительно легко, несмотря на его кислый вкус. Есть те, кто комбинирует его с такими продуктами, как клубника, для получения кисло-сладкого вкуса. Его стебель также можно есть свежим, хотя его предпочтительнее готовить.

Как правило, его часто добавляют в рецепты на основе овса, заправки для салатов, пудинги из семян чиа, диетические торты и т. Д. Вы тоже хотите попробовать?

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Оцените
Источник