Сало — любимый продукт многих людей, который считается символом украинской кухни.
Так как сало это твёрдый жир, многие задаются вопросом: «А полезно ли оно для организма?» В этой статье разберём 3 основных мифа о сале.
- Употребление сала приводит к избыточному весу и ожирению
Сало — жирный продукт. Чрезмерное употребление сала может сказаться на фигуре, но для здорового человека небольшое количество этого продукта не нанесёт никакого вреда, а скорее наоборот.
Даже существует народная мудрость:
«Толстеют не от сала, а от его количества».
Небольшое количество съеденного сала быстро подарит чувство сытости и как следствие позволит не переедать лишнего.
- Сало жирное и пользы в нем нет никакой пользы
Давно известный факт, что сало содержит уникальную арахидоновую кислоту. Она необходима для холестеринового обмена и нашего иммунитета.
Да-да, эта кислота помогает «включить» иммунную систему при встрече с вирусами и она входит в состав нервных клеток мозга. Также сало не содержит канцерогенов и богато витаминами A, E, D.
После 45 лет начинаются первые дегенеративные процессы, поэтому добавляйте в свой рацион небольшое количество сала каждый день, чтобы замедлить эти процессы.
Помимо арахидоновой кислоты, сало содержит олеиновую, которая защищает печень и почки от продуктов окисления.
- В сале много холестерина
Любой продукт животного происхождения содержит холестерин, сало в том числе. В 100 граммах свежего сала содержится примерно 70-100 мг холестерина, что не является высоким показателем. Например в сливочном масле этот показатель около 200 мг, а в яйце 373 мг. Видите разницу?
Отдельно стоит отметить, что в отличие от мяса, сало не накапливает радионуклиды, а содержит селен — антиоксидант, который способствует выведению токсинов из организма.
Статья носит ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью. Обращаю ваше внимание и на то, что всегда следует обращаться к специалисту, прежде чем менять свой рацион питания и любые другие привычки.
Как выбрать сало?
Если вы сало покупаете, то обращайте внимание на его цвет. Хорошее свежее сало должно быть белого цвета, а желтизна и неприятный запах говорит о том, что продукт «старый». Сало должно быть мягким и при надавливании оставлять вмятины.
В моей семье всегда на столе было свежее домашнее сало. Раньше я с равнодушием относился в этому продукту, особо не вникая в вопрос о его пользе.
Сейчас же, когда я стараюсь грамотно и осознанно относиться к своему питанию, сало в небольшом количестве присутствует в моем рационе ежедневно.
Делитесь в комментариях, любите ли вы сало и как часто его употребляете?
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский