Рагу? Нет! Это праздничный цимес!

Цимес бывает разный. Ела я из фасоли, из нута, но цимес с морковью считается классическим. И именно он мне нравится больше всего. Можно сделать цимес, используя только морковь и специи, но мне по душе более «богатый» по вкусу и по ингредиентам. Такой цимес можно и на праздничный стол подать.

Цимес

 

Цимес

Допускаю, что существует множество рецептов этого блюда и считаю, что все они имеют право на существование. В том числе и тот, который я привожу ниже.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сливочное масло — 70 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 250 г
  • Изюм — 100 г
  • Мёд — 3 ст.л. (мёд иногда заменяю коричневым сахаром, очень нравится результат)
  • Сок из половины лимона.
  • Специи, которые любите вы. Я использую корицу и гвоздику.

Процесс:

1. Моем, чистим и нарезаем на кубики морковь. Доводим до кипения воду и опускаем в кипяток морковные кубики, варим на среднем огне почти до готовности. В зависимости от сорта моркови на это может уйти от 5 до 15 минут. Следите! Протыкайте кубики моркови вилкой или зубочисткой.

2. Откидываем морковь на дуршлаг и даём полностью стечь воде.

3. Сухофрукты, если они совсем сухие, замачиваем на 8-10 часов в воде. Если они достаточно мягкие, то просто хорошо промываем. Можно курагу и чернослив разрезать на 2 или 4 части, а можно использовать целиком.

4. Ставим на огонь сковороду, кладём сливочное масло, даём ему полностью растопиться и выкладываем в сковороду морковь. Слегка её обжариваем. Если морковь чуть жестковата, просто закройте сковородку крышкой и чуть-чуть потушите морковь, но не давайте ей развалиться и превратиться в морковную кашу))

5. Добавляем к моркови сухофрукты, изюм, минутку даём им «подружиться» в сковородке, в конце приготовления, за минуту до готовности, отправляем туда же мёд, сок лимона и специи. Аккуратно размешиваем и выкладываем цимес на красивое блюдо.

Он действительно получается нарядным, радостным и, конечно же, вкусным! Дети, которые морщась вылавливают морковку в супе и отодвигают её на краешек тарелки, морковный цимес едят с удовольствием. Это ж практически сладкий десерт. И даже полезный.

Попробуйте. Рекомендую)

Оцените
Источник